/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Розовые ушки у моей подружки

Воскресенье, 4 августа, 2013

Одно время была популярной такая веселая песенка, у ее героини были также розовые глазки. Потому что подружкой была …домашняя любимица крыса-альбинос.

Каких только питомцев не перебывало у меня дома: ежи, коты, собаки, попугаи, хомячки разных видов, раненые сорока и дикая перепелка, черепаха. А в последнее время мы всей семьей «влюбились» в декоративных крыс.

Началось с того, что сын рассматривал зверушек на центральном рынке, пока я покупала нужные продукты. И стал горячо просить купить ему крысу. Повел и показал мне, какую именно: это был белый крысеныш в общей клетке с кучей братьев-сестер, но сидел он в дальнем углу, отвернувшись к стенке.

– Он думает, что его никто не возьмет, сидит там и вздыхает. Мне его жалко, – сказал сын.

– Ему глазик в недавней драке поцарапали; покапаете несколько дней – пройдет. Я за две гривни отдам – чисто, чтоб прижился, – предложила продавщица.

Везя приобретение домой, купили в аптеке «человеческие» глазные капли, как посоветовала продавщица – у крыс ведь такой же метаболизм, как у людей, не зря на них лекарства испытывают и продукты проверяют.

Крысеныша мы вылечили за неделю. Он послушно держал мордочку, пока закапывали глазик, – будто понимал, что это для его же блага. Сначала тихий и немного «зажатый», зверек постепенно освоился; быстро привык брать еду из рук и забавно ее поедал, держа в передних лапках, как белочка. Ел все подряд, кроме конфет. Еще у него проявилась интересная манера: уцепившись лапками за прутья клетки вверху, он использовал их, как «рукоход». «Да он спортом занимается, хочет «подкачаться», – веселились дети.

Рэм, как назвали мы альбиносика, был парнем покладистым. Как-то придя домой, мы с детьми убрали с пола все игрушки и выпустили Рэма погулять. Он сначала обследовал комнату, а затем пришел к нам общаться: подумаешь, мол, – удивили; что дальше-то? И с тех пор он бегал, где хотел, но спать приходил в клетку.

У меня Рэм любил сидеть на плече. Когда это произошло впервые, старший сын заметил: «Мам, ты как пират с попугаем», – и дети покатывались со смеху. Так потом и говорили: о, снова Рэм попугаем притворяется…

Потеряли мы любимца нежданно-негаданно. У нас гостила пара с маленьким ребенком. Тот принял ручную крысу за мягкую игрушку, от восторга стиснул ее и повредил ребра и внутренние органы. И вот два месяца назад мы вновь пошли на рынок и выбрали крысенка. Правда, альбиносов сейчас в предложениях нет, наш новый подопечный серо-белого окраса. Его официальная хозяйка – дочь, назвала Чипом, в честь бурундука-спасателя из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь». Поначалу было непривычно, что Чип по характеру не похож на Рэма, но крыса крысе рознь, видать. Новый хозяин клетки очень подвижный и суетный. С дивана так и норовит спрыгнуть, в кармане и на руках не сидится ему. Яблоки, колбасу и сало не любит. Если его надолго оставляют без компании, – сердится и переворачивает все в клетке вверх тормашками. И не ест из мисочки – только из рук. Сидит дочка и подает ему по зернышку. Зато наш новый крысеныш с удовольствием ест жуков и червяков – выпустили его в саду на травку, он и давай насекомых отлавливать. А еще он «разговаривает»: станет и пищит тирадами в нашу сторону. Как мы ни старались, но пока не можем понять, что это значит.

Удовольствие от общения с домашним питомцем еще раз подтверждает истину, что мы – часть природы, от нее неотделимы и ею хоть так, хоть эдак пытаемся себя окружить. Не хватает нам леса, цветов полевых – мы заменяем их комнатными растениями. И зверушек всяких заводим. И становимся добрее и ответственнее, а это – большой плюс.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования