/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Особые экономические зоны — такой статус предлагает придать окраинным поселкам депутат облсовета Сергей Виниченко

Понедельник, 5 августа, 2013

Не секрет, что Горловка относится к городам депрессивного развития, и инвесторы не спешат вкладывать деньги в открытие у нас новых предприятий. Говоря о перспективах развития, депутат областного совета Сергей ВИНИЧЕНКО видит решение данной проблемы в создании городской программы развития окраин города с использованием ОЭЗ (особых экономических зон).

 

– Сергей Викторович, именно по этому вопросу вы собираетесь выступить на сессиях городского, а также областного советов? Каким же вы видите воплощение своей идеи?

– Территории, которые имеют особый юридический статус, с льготными экономическими условиями, в том числе и налоговыми, для национальных и иностранных предпринимателей, есть во многих странах. Я вижу реализацию программы, как на уровне области, так и города. Есть два варианта. Первый базируется на городском уровне, естественно, с предоставленными областными льготами, однако ограничивается решением вопросов на уровне местного самоуправления. Второй вариант более масштабный – программа ОЭЗ разрабатывается облгосадминистрацией и утверждается областным советом. И уже «сверху» будут внедрять зоны на территориях депрессивного развития.

Что касается реализации проекта в Горловке, то за лозунг «Город без окраин» я выступал, еще будучи депутатом горсовета. Считаю, что город должен развиваться одинаковыми темпами, как в центре, так и на окраинах. А для этого необходимо стимулировать развитие бизнеса на окраинах, где нет действующих предприятий. Нужно организовать ОЭЗ на территориях, где нет крупных предприятий и, естественно, рабочих мест. Создание там особых зон позволит активизировать развитие регионального бизнеса и сделает товары и услуги конкурентоспособными с импортными. Поэтому я считаю, что наступило время, когда нужно использовать метод ОЭЗ, опираясь на опыт других, для стабилизации экономики в отдельно взятом городе, области.

– Свой проект вы желаете разработать совместно с городскими властями. Но сегодня в Горловке сложная ситуация с бюджетом, горсовет может и не поддерживать ваши предложения.

– Городские власти уже подняли этот вопрос, приняв программу «Покупай горловское!». И мое предложение – в поддержку программы городского головы, стремление начать работу в практическом смысле, с помощью созданных ОЭЗ на окраинах. Ведь при этом не требуется особых затрат, но мы сможем сохранить существующие здания, сооружения, коммуникации, оставшиеся от закрытых предприятий, передав их в аренду вновь организованным, за символическую цену, допустим, 1 гривню. Вновь созданное предприятие должно получить льготный пакет, учитывая, что город все равно не получал никакой прибыли от закрытых предприятий. Стоит учесть и тот факт, что в Горловке произойдет резкий толчок в плане развития малого и среднего бизнеса. А эффективное использование местных ресурсов повлияет на создание новых рабочих мест, а также развитие территории.

– Но ведь существует вероятность, что, взяв в аренду здание за 1 грн., предприниматель не сохранит существующее сооружение, а, с точностью до наоборот, – разрушит его. Существуют ли какие-нибудь гарантии, касаемые этого вопроса?

– Я хочу ответить немного иначе. У нас есть уже печальный опыт, когда здания не были переданы в аренду, а так и остались в коммунальной собственности. К примеру, такие сооружения, как ДК шахты им. Ленина, шахты им. Гагарина, детский сад в центре города (во дворе магазина «Славянка»), админкорпус шахты им. Изотова и другие. В итоге эти сооружения остались в коммунальной собственности, но все равно не сохранились. Поэтому гарантий, касаемых этого вопроса, нет даже со стороны города. Я же считаю, если составить правильный договор, где будут прописаны меры ответственности арендатора и арендодателя, то таких проблем не возникнет.

– Какие инвестиционные проекты могут быть воплощены в ходе реализации проекта?

– Прежде всего нужно определить необходимые городу товары и услуги. Я думаю, нужно развивать услуги по бытовому обслуживанию населения, ведь у нас, к примеру, нет приличной и доступной химчистки и прачечной. Также можно создать завод по производству модной ныне экологической бумажной упаковки для пищевых продуктов и многого другого. Бизнесу есть над чем подумать.

– Существуют ли подводные камни в вопросе создания особых экономических зон?

– Существуют, конечно, даже не камни, но и целая глыба в виде коррупции. Это проблема масштабного характера во всей стране. Прозрачная программа с понятными условиями игры для бизнесменов и властей, где будут какое-то соглашение и обязательства с обеих сторон, не вызовет больших проблем. Мы должны сами осуществить свой глобальный проект и поверить в него, разработать и принять эффективное законодательство на городском уровне. При этом убедив людей в том, что это достойная цель, которая требует внимания. И, по моему мнению, даст хорошие результаты.

Диана ЛЫСЕНКО



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования