/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Взрослая жизнь

Среда, 7 августа, 2013

То, что социальным сиротам тяжело стать на ноги и найти себя в жизни, знают многие. О причинах можно рассуждать долго. Виной тому и система воспитания в наших интернатах и детских домах, которая явно недорабатывает в этом вопросе. Что касается создания семьи, то часто выпускницам интернатов и детских домов приходится в дальнейшем самим воспитывать детей, со всеми вытекающими последствиями неполной семьи.

 

Но положительные примеры все же имеются. Виктория Белова и ее муж Алексей попали в интернат после смерти родителей, практически в одном возрасте, в 13 лет. Там и познакомились, но встречаться «по-взрослому» начали, уже обучаясь в 37-м училище Горловки. Бабушек и дедушек у них нет, у Виктории лишь родная тетя, с которой связи не поддерживает. Так как людей, готовых взять на себя опеку, не нашлось, скитались по приютам, интернатам и общежитиям училищ до совершеннолетия. Когда Виктория забеременела, решили жить вместе. Их дочери Ульяне уже пять лет, а в июне в семье произошло пополнение – родился сын Леша. Помогает молодым супругам лишь семья сестры отчима Алексея, по сути, седьмая вода на киселе. Благодаря им, говорят, Ульяну удалось дважды оздоровить на море. Сами же о таком пока только мечтают, потому как финансовое состояние оставляет желать лучшего.

Став сварщиком, Алексей нашел работу на стройке. Виктория выучилась на маляра-штукатура, затем решила освоить профессию медсестры. В этом году она получила диплом медицинского специалиста и по распределению попала в третью больницу. Но к работе приступит, когда сына можно будет отдать в детсад.

– Сиротам, как правило, сложно создать крепкую семью. Какими соображениями вы руководствовались, когда решили жить вместе?

– Нам самим приходилось несладко, не хотелось бы, чтобы эта участь постигла и наших детей, – отвечает Алексей. – Надо иметь ответственность. Будем понемногу двигаться вперед, во всяком случае, стремимся к этому. Основная наша проблема – это отсутствие жилья, до недавнего времени у нас не было даже прописки.

Когда решили жить вместе, года три снимали квартиру в Калиновке. Но потом пришлось переехать. На нынешнее жилье, как говорится, без слез не взглянешь. Крохотная квартирка расположена в доме барачного типа на шесть хозяев в ж/м шахты им. Ленина. В одной комнате, где находится печь, не более десяти квадратов, во второй и того меньше – в ней помещается лишь диван, кроватка для новорожденного и стол. Еще недавно воду приходилось носить с соседней улицы, Алексей самостоятельно проложил трубы и провел воду в дом. Пришлось также переложить печь, перекрывать крышу, через которую было видно небо. Наклеили обои. По стенам с разными рисунками видно, что собирали их долго, буквально по одному рулону. Так постепенно жилье привели в божеский вид, если можно так выразиться. Во всяком случае, чистота и порядок наблюдаются и в доме, и во дворе. На зиму заблаговременно запасаются углем, расход которого большой, так как квартира за стеной нежилая.

По домашней обстановке видно, что семейный бюджет они не транжирят. Говорят, копили зарплаты и стипендии и покупали добротные вещи, бытовую технику и мебель. Пока что не удалось собрать на стиральную машину, которая сейчас необходима, как никогда, так как пеленок- распашонок за день собирается много.

Дом, в котором Алексей был прописан, находится на соседней улице, но когда обратился за справкой о месте регистрации, ему ответили, что по данному адресу… он не значится. Как могли выписать сироту, за которым должно быть закреплено жилье, в социальных службах до сих пор не поймут, а в жэке разводят руками. Восстановить свои права можно было бы через суд, но смысла в этом никто не видит, так как жилье ветхое, практически уже развалилось, и бороться за него нет смысла.

У Виктории та же проблема. Не имея регистрации, она не могла рассчитывать на социальные выплаты, положенные при рождении ребенка. Зарегистрировать молодую женщину пришлось… в Центре по учету бездомных лиц. А вот их детей прописать туда не могут.

Говорит ведущий специалист отдела социальной работы ЦСССМ О.Е. Гахова:

– Люди серьезные, целеустремленные, стремятся стать на ноги. Основная проблема в отсутствии своего жилья, пригодного для проживания семьи с маленькими детьми. Так как Алексей состоит в очереди на квартиру, ему подыскали несколько вариантов, но они в еще худшем состоянии. Мы со своей стороны предлагаем аренду ветхого жилья, но с центральным отоплением и канализацией, чего сейчас нет. Со временем такое жилье по решению исполкома может быть передано им в собственность при условии, что они приведут его в порядок. Кроме того, арендуя квартиру или дом, они смогут зарегистрировать там своих детей на время аренды. Но здесь возникает другой вопрос: где взять деньги на капитальный ремонт? У молодой семьи их точно нет. Остается надеяться на спонсорскую помощь.

Хочется надеяться, что в этой молодой семье все будет хорошо. На их долю выпало больше трудностей, чем другим, но, как известно, ценится лишь то, что дается с трудом, а не то, что преподносят на блюдечке с голубой каемочкой.

Наталья СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования