/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Садовое изобилие

Вторник, 6 августа, 2013

Несмотря на весенние капризы, природа в этом году особо щедра на фруктовый урожай – абрикосов, яблок и груш уродило столько, что заготовок из них хватит точно на пару лет. Сказалось ли такое изобилие на уровне цен на сезонные фрукты, – «Кочегарка» интересовалась на днях на центральном продрынке Горловки.

 

Самыми доступными можно считать домашние фрукты: яблоки предлагают от 2 до 5 грн. за килограмм, груши, абрикосы, алычу – 5 грн./кг, сливы – 6-10 грн. Даже ежевика и та порадовала хорошим урожаем, по крайней мере, этим летом ее стало больше в овощных рядах, правда, цены кусаются. Домашнюю ежевику продают по 10-15 грн. за поллитровую баночку, а привозную крымскую, как утверждают торговцы, – по 40 грн. за кило. До сих пор можно найти клубнику, правда, эта ягода скорее редкость, потому сейчас стоит, как и самая ранняя, – 35 грн./кг. Арбузы продают по 1,5-2 грн./кг, дыни – 2-5 грн./кг в зависимости от «элитности» сорта.

В Крыму в этом году хорошо уродили персики. Знакомые утверждают, что в конце июля по пути домой с отдыха покупали их чуть ли не по 5 грн. за кило – крупные, красивые, прямо из сада. А что у нас? Цена на персики стартует от 7,5 грн. за кило, но отборными эти фрукты вряд ли назовешь. Стандартная цена колеблется от 15 до 20 грн., получается, дороже втрое, а то и более, чем в Крыму? Нектарин, который нравится детям из-за его гладкой, в отличие от персика, кожицы, продается от 20 до 28 грн./кг. Виноград только начал созревать, потому цена его пока высокая – от 15 до 30 грн. за килограмм. Мало кого в это время года интересуют бананы, тем более продают их по 10-13 грн. за кг, и апельсины, которые нынче стоят по 7-10 грн./кг.

И если с фруктами природа нас, действительно, балует, то овощам, можно сказать, не повезло. Летний зной делает свое дело, что заметно отражается на урожае, а значит, и ценах. В разгар лета красивые крупные помидоры на рынке можно встретить и по 10, и по 12 грн./кг! Конечно, их мелкие «собратья» продаются начиная от 3,5 грн., но более-менее сносные можно купить не дешевле 5 грн. Огурцы тоже бьют все рекорды, их продают по 7,5-9 грн./кг. До сих пор дорогая морковь – по 5,5 грн., столько же стоят кабачки. За свеклу берут по 5 грн./кг, картофель и баклажаны – 4-5 грн., лук – начиная от 4,5 грн., капусту – 3,5 грн., сладкий перец – 6 грн., чеснок –  20-25 грн. за килограмм. Овощи нужны организму, вот и приходится горожанам, не имея особого выбора, покупать их по ценам, которые предлагают торговцы.

В прошлом году «Кочегарка» подсчитывала стоимость борщевого набора в конце августа. Надо сказать, если сохранится прошлогодняя динамика, то ближе к осени могут немного подешеветь хотя бы корнеплоды (картофель, морковь, свекла, лук), которые можно заготовить впрок.

О. НИКУЛИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования