/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

С бизнесом рассчитаются расписками

Вторник, 6 августа, 2013

Государство сможет расплачиваться с бизнесом (при обоюдном согласии) не живыми деньгами, а ценными бумагами – казначейскими векселями с доходностью 5 % в год, закон об этом подписал Виктор Янукович. Документ вступит в силу после опубликования.

Как разъяснил газете «Сегодня» президент Украналитцентра Александр Охрименко, вексель – это долговая расписка, которой государство обещает отдать деньги позже, но с процентами. Если кредитор не желает ждать, он может продать вексель на бирже или банку, но дешевле, за 90-95 % стоимости, и получить живые деньги. Рядовым украинцам, работающим по найму, польза от векселей может быть, только если у предприятия есть задолженность по зарплате: векселя руководство может продать и рассчитаться с работниками. По словам аналитика МЦПИ Александра Жолудя, закон выгоден государству, ведь таким образом можно вернуть, прежде всего, НДС экспортерам (это 59,5 млрд. грн., или около 15 % доходной части госбюджета). «Доходов казны не хватает, и бизнес ставят перед выбором: получить хоть что-то, но быстро, либо ждать неизвестно сколько возврата НДС, – говорит Жолудь. – Так как нужны оборотные средства, многие согласятся». Бизнес против. Председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса Оксана Продан опасается, что векселями станут не только возвращать НДС, но и платить ими по долгам за товары и услуги. В итоге рынок переполнится векселями, которые можно будет продать не более чем за 50-60 % стоимости. «Надо выдавать ими зарплату депутатам, голосовавшим за этот закон», – иронизирует Продан.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования