/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Виноградарь из Безштановки

Понедельник, 12 августа, 2013

Как утверждает Александр КИРИЛОВ из Горловки, на его участке произрастает около ста сортов винограда. Бывшего шахтера настолько увлекло виноградарство, что за новым сортом он готов ехать за тридевять земель. И к нему за опытом также приезжают много виноградарей даже из соседних областей. Известность пришла после того, как был создан сайт в интернете, где теперь все желающие могут ознакомиться с наработками горловчанина.

Александр Александрович имеет 37 лет подземного стажа на шахте им. Гаевого. Виноградарством стал увлекаться перед выходом на пенсию, более десяти лет назад. Ранее жил в квартире в центре города, но вот уже много лет как вместе с супругой обитают на даче, расположенной на границе Никитовки и Зайцево. Приходится, говорят, здесь зимовать, так как работы на винограднике хватает с ранней весны до поздней осени, да и любители легкой наживы не переводятся. В этом районе, который местные жители по старинке именуют Безштановкой, много разрушенных еще в 90-е годы дачных домиков: одни сами хозяева продали под разборку, другие разобрали в их отсутствие. У Кириловых соседи имеются и, судя по насаждениям, проглядывающим из-за сетчатого забора, так же успели «заразиться» вкусным и полезным для семейного бюджета хобби.

Участок Кириловых, насчитывающий пятнадцать соток, разделен на своеобразные «зеленые» коридоры, высота которых достигает трех метров. Лозы произрастают по центру и тянутся по обе стороны двухплоскостной металлической опоры – часть рукавов заведены на одну сторону, часть на другую. Такое устройство шпалер, по мнению хозяина, удобно, практично и красиво.

– Все, что вы здесь видите, подразделяется на сорта и гибридные формы, – хозяин проводит экскурсию по своему участку. – У меня много гибридных форм, приобретенных у любителей-селекционеров из разных областей. Вот, к примеру, Преображение статуса сорта еще не приобрел, но ягоды у него красивые и крупные. Правда, в этом году они мельче, чем должны быть: когда виноград начал цвести, пошли дожди, и так целую неделю, утром и вечером.

Гордость Кирилова – сорт Кубань, с него в хорошие годы собирают по 35-40 килограммов. Сфинкс здесь плодоносит уже пятый год, плюсы этой гибридной формы заключаются в устойчивости к грибным болезням и довольно крупноплодной ягоде с гармоничным вкусом.

– Необычные названия? Вот сорт Памяти хирурга, имеются Монарх и Олигарх. Правда, с последним возникли проблемы: «загнулся» наш Олигарх, думаю, из-за того, что высадил его не в том месте. Все из-за почвы, часто бывает, что не подходит она для этого дела. Донимают также болезни и вредители, которые часто встречаются в наших краях, поэтому без химии не обходится, приходится обрабатывать.

– Сколько лет может расти одна лоза?

– В учебнике по виноградарству есть информация о кусте в Калифорнии, которому более ста лет, – говорит Александр Александрович. – У него 70 столбов подпорок, а урожай такой, что нам и не снилось! Вообще я выписываю специализированную литературу, в том числе и российскую. Там много интересных новинок, достойных внимания, а без знаний винограда не будет. Надо знать, как правильно посадить, сформировать, обрезать, как ухаживать за гроздью. На одной бывает по шестьсот ягод, но вызревшая кисть максимум потянет на два килограмма.

Какая самая крупная ягода? Божена, весом до двадцати граммов будет, то есть больше перепелиного яйца. Сорт Атаман также крупноягодный, но не лишен недостатков – в прошлом году на стадии созревания ягоды начали трескаться. Это происходит из-за избыточной влаги во время созревания, когда зачастят дожди. Другие сорта могут загорошиться, к примеру, Кадрянка, это сильно портит вид. Но если почва подходит, как считает Александр Александрович, грех на ней не выращивать то, что растет у нас не хуже, чем в Крыму. Потрудиться, конечно, надо, но зато позже можно наслаждаться плодами своего труда долгие годы.

Н. СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования