/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Шоковая терапия нравственности

Пятница, 16 августа, 2013

Падение нравов сейчас наблюдается повсеместно и идет семимильными шагами. Эту тему уже длительное время обсуждают на родительских собраниях в школах, в газетах, на радио и телевидении. А ситуация не меняется. Многие подростки и молодые люди самоутверждаются не за счет учебы, спорта, увлечений и еще многого из того, чем следовало бы заниматься в их возрасте, а зачастую «ищут» свое место в жизни довольно сомнительными способами.

Как-то ради любопытства я просматривала странички юных жителей Горловки в социальной сети «В Контакте». Оскорбления в комментариях, матерные слова в статусах, картинки откровенного содержания, пропаганда алкоголизма… А чего, если задуматься, следует ожидать от подростка, у которого перед глазами пример отца, который не расстается с бутылкой пива, не проявляет уважения к женщине и уже не может общаться без мата?

Что касается женщин, то понятия о чистоте и нравственности сильно трансформировались. То, что ранее считалось позорным, в наше время вроде как в порядке вещей. Как-то «В Контакте» натолкнулась на некую группу, члены которой активно тестируют девичью честь украинок и россиянок. Девиз интернет-проекта: «Ломаем жизни/рушим судьбы». В сети юноши и мужчины постарше отыскивают странички девушек в возрасте от 17-ти до 25-ти лет. Представляясь бизнесменами, сначала просят составить им компанию на деловой встрече. За сопровождение обещают большие деньги, и девушкам устоять от соблазнительных предложений бывает трудно. Но когда юная леди соглашается, ей намекают на встречу после вечеринки, за что также обещают щедро заплатить, просят представить интимные фото и т.д. Ну а итог известный: интимная переписка со всеми подробностями может попасть в открытый доступ в Интернете и разослана родителям девушки, ее друзьям. Если жертва умоляет не позорить ее, соглашается публично поблагодарить за урок, ее могут помиловать и избавить от такого позора. Не мудрено, что в последнее время администраторам проекта стали поступать заказы и от парней, которые просят таким образом проверить «на верность» их девушек.

То, что в этой закрытой группе состоит почти 144 тысячи человек, свидетельствует о некой злободневности темы. Ведь, как утверждают организаторы движения против аморальности, «на все» согласны восемь из десяти девушек. Своих жертв они выбирают по определенным критериям. Не тестируют, по их же словам, некрасивых, тех, кто нуждается в деньгах, и замужних женщин, которые давно в браке. Поначалу тестировали и парней, у которых есть девушки, но потом потеряли интерес, так как соглашаются на интрижку на стороне практически все, причем бесплатно.

Конечно, можно много рассуждать о том, что сами методы, которыми пользуются проверяющие, взявшие на себя роль «санитаров общества», аморальны. Мне было неприятно читать комментарии под снимками «падших», читать чужую переписку также не стала. Пользоваться такими методами, считаю, могут лишь люди, которые сами не имеют высоких моральных принципов. Те, которые считают вправе судить и наказывать, забывают о том, что человек по природе своей неидеален, не признают его право на ошибку. А с другой стороны… Наверное, слишком уж наше общество погрязло в грехах, и такие встряски для многих нужны. Ведь многие, как показывает жизнь, готовы продаться за легкие деньги. Да и в обыденности давно уже произошла подмена понятий. То, что раньше считалось продажностью, сейчас многие называют «хорошо устроиться в жизни», забывая, что за все рано или поздно придется расплачиваться.

Н. СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования