/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Без крыши над головой

Понедельник, 19 августа, 2013

После большого пожара в Спасгородке в конце июня, когда огнем были серьезно повреждены несколько квартир в доме барачного типа, Л.А. Дробыш и двое ее сыновей – пятнадцатилетний Вячеслав и шестилетний Алик остались фактически без крыши над головой. Женщина в отчаянии обращается во все инстанции, но пока что каких-либо сдвигов нет.

В сгоревшей квартире эта семья несколько лет снимала жилплощадь, говорят, договорились с хозяевами без арендной платы, оплачивали лишь коммунальные платежи. Этот вариант устраивал, так как денег на съем жилья у Дробыш нет. После пожара они ютятся в такой же квартире, расположенной в доме барачного типа, куда их пустили пожить люди, прослышавшие о случившемся.

– Хозяйка этой квартиры сжалилась над нами, так как мы оказались фактически на улице, и пустила пожить на время, – говорит Любовь Анатольевна. – Это жилье принадлежит ее детям, скоро они приедут и нам придется съезжать. Тем погорельцам, которые были зарегистрированы в пострадавшем от пожара доме, помогли, а нам… Столько лет бьюсь, а все без толку. Честно говоря, я уже сильно устала от такой жизни, все, о чем мечтаю, это хоть какой-то угол, а там я бы смогла как-то обустроить быт. Хорошо бы небольшой домик с участком, где хоть что-то можно выращивать. А на хлеб я заработаю. Спасибо подругам на работе, которые после случившегося меня поддержали, ведь руки опускались, не знала, что делать. Депрессия до сих пор не проходит, хожу как в тумане. А ведь нужно работать, детей поднимать… За это время обходилась даже без больничных, потому что боялась потерять работу, так как мне не на кого надеяться.

Фактически всю свою жизнь женщина и ее сыновья «кочуют» по съемным квартирам. Дома, в котором она родилась и была зарегистрирована вместе с детьми, фактически не существует, на его месте одни развалины. В очереди на получение квартиры женщина состоит уже много лет. Но сейчас перед ней на учете в этой же очереди около двух тысяч! Ждать десятилетиями невозможно, поэтому рассматривала другие варианты. Пыталась было взять кредит на покупку небольшого дома без удобств, и с этой целью объехала практически все отделения банков в Горловке, но при ее доходах с ней никто на эту тему даже не стал разговаривать. В жэке, где женщина уже около десяти лет работает дворником, характеризуют ее с положительной стороны, но в то же время говорят, что предоставить жилье сейчас не в силах, хотя и заверяют, что работают над этим вопросом вместе с исполкомовским отделом учета и распределения жилья. Любови Анатольевне был предоставлен список ветхого фонда, но в нем нет ни одного варианта, куда можно  заселиться и жить без проведения капремонта. Говорит, что обошла указанные в списке адреса в Изотовском и Гагаринском.

Один из предложенных вариантов женщина показала издалека: полдома барачного типа на ул. Неверова пострадали от пожара, так как некоторое время там обитали бомжи. Чтобы туда поселиться вместе с детьми, нужно перекрывать крышу, менять окна и много чего еще делать. Где взять такие деньги, если даже на продукты не всегда хватает, а когда дети болеют и из без того скудного бюджета приходится выкраивать на лекарства, и подавно. Благо, выручают знакомые реализаторы на рынке, где продукты дают в долг «под зарплату». Сейчас младшего сына нужно собирать в первый класс, а это по нынешним временам накладно, старший пойдет учиться в училище. Конечно, как и любой матери, ей хотелось бы, чтобы ее сыновья выглядели не хуже остальных детей, но как изыскать нужную сумму при нынешнем положении дел, женщина не знает.

Так что отсутствие жилья это не единственная проблема Дробыш. Практически все время эта неполная семья в долгах да кредитах. Кредит за холодильник и телевизор, как говорит женщина, они перестали выплачивать фактически перед пожаром, виновника которого так, кстати, и не установили (причиной, по всей вероятности, стал окурок, выброшенный у сарая – Н.С.). После того как во время его тушения пожарные залили технику водой, телевизор и холодильник пришли в негодность. Из всего нажитого имущества – кровать, постельные принадлежности, два баула с детскими вещами, которые люди, узнавшие о беде семьи, собрали после случившегося, да две большие иконы Николая Чудотворца и Божьей Матери.

– Их я в первую очередь вынесла во время пожара, – говорит Любовь Анатольевна. – Одну икону мне подарил незнакомый мужчина в церкви, куда я пришла помолиться. Он подошел ко мне, расспросил о моей беде и достал из сумки икону со словами о том, что все наладится, только нужно верить всем сердцем. На Божью помощь только и надеюсь.

Наталья СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования