/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Горловчанам обещают дешевую картошку и перец

Среда, 21 августа, 2013

В стране собрали рекордный урожай

Урожай этого года в Украине может стать самым большим за годы независимости: по разным прогнозам, ожидается 57—62 млн т зерна, в то время как в 2011-м было 56,7 млн т (с кукурузой). Первый рекорд уже установлен: по данным Минагропрода, наши аграрии собрали 32,5 млн т ранних зерновых (пшеница, ячмень, рожь, овес, гречка и т. д.) (в самом урожайном пока 2011-м было 31,7 млн тонн).

Средняя урожайность в этом году составляет 30,8 ц/га. Как сообщил нам директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий, сейчас цены упали до годового минимума: продовольственная пшеница стоит 1450—1550 грн/т, фуражная и ячмень — 1300—1350. «Благодаря погоде уродило всё как никогда, но большого снижения цен на хлеб (речь не идет о соцсортах, их стоимость регулируют местные органы власти) и крупы на прилавках ожидать не стоит по двум причинам: цены на зерно уже сравнялись с себестоимостью, и дешеветь просто некуда. А поскольку за последние годы настроили элеваторов и хранилищ и селянам есть где держать урожай, продавать его задешево, чтобы не испортился, тоже никто не будет, — говорит Верницкий. — В сентябре стоимость круп также не изменится. Разве что может на 30-40 коп./кг (до 5,5—5,6 грн/кг на развес) подешеветь гречка: ее собрали 230—240 тыс. тонн,  вдвое больше, чем мы потребляем.

ОВОЩИ ПОЧТИ ДАРОМ. А вот овощи и корнеплоды дешевеют уже месяц. По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», цены уже упали на 46,1%, и это не предел. «На прошлой неделе овощи борщевого набора подешевели на 10,6% после снижения на 7,9% неделей ранее. Цены на картофель падали медленнее — на 1,8% за неделю (сейчас 3,5—4,5 грн/кг в магазинах. — Авт.). Стоимость тепличных овощей преимущественно не изменилась (помидоры 4,5—7 грн/кг, огурцы 3,5—5. — Авт.), — говорит руководитель проекта Татьяна Гетьман.

В сентябре станут намного доступнее помидоры, перец, лук и картофель, обещает директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка: «Речь идет о мелкооптовых ценах на овощных рынках, потому что в магазинах накрутки до 100%. Помидоры и перец «белозерка» можно будет взять по 2—3 грн/кг, лук по 1,50, борщевой набор по 1,20—1,40, картофель по 2—2,50. Такие цены продержатся до октября». А вот цены на подсолнечное масло, несмотря на рекордный урожай подсолнечника, останутся на прежнем уровне (12—15 грн/л), утверждает Верницкий. Причина проста: почти все оно идет на экспорт по цене выше, чем продается в Украине, поэтому производители и Кабмин несколько лет назад договорились держать внутренние цены стабильными.

НЕСЛАДКИЕ ЦЕНЫ. Сухая, жаркая погода — не лучшая для сахарной свеклы: она хоть и будет сахаристой, но клубни вырастут мелкими, из-за чего усложняется переработка. Эксперты «ААА» считают, что окончательные прогнозы давать рано, ведь свеклу собирают в октябре. Пока же обещают около 10,5—10,6 млн т, из которых можно сварить 1,25—1,3 млн т сахара. С учетом прошлогодних запасов, его хватит для годового потребления как кондитерам, так и населению. Верницкий также прогнозирует, что розничные на сахар цены в сентябре останутся на уровне 6—6,2 грн/кг, а сезонное удешевление ниже 6 грн может быть не ранее ноября.

МЯСОМ НЕ ОБЪЕШЬСЯ. Эксперты ожидают, что в сентябре упадут цены на яйца и курятину, соответственно на 20% (на 1,5—2 грн/десяток) и 10% (на 2—2,2 грн/кг в тушках), а также на говядину — на 2—3% (на 1—2 грн/кг. Но это связано не с удешевлением кормов, так как, по мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, эффект от этого проявится только через 3—4 месяца, когда подрастет выкормленное ими поголовье, а с увеличением предложения мяса и яиц из-за сокращения их экспорта в Россию. А вот свинину у нас производит в основном частный сектор, поэтому цены на нее даже подрастут на 3—5 грн/кг (в среднем до 55—60 грн/кг): сейчас как раз начался откорм, и предложение меньше. «Молочные продукты также постепенно будут дорожать, так как государство повысило почти на гривню (до 3—3,5 грн/л) закупочные цены на молоко у населения», — говорит Верницкий.

По кило меда на украинца

Украина — в пятерке крупнейших производителей меда по итогам 2012 г. Наши пчеловоды выкачали рекордные 70 тыс. тонн, из которых экспортировано 13,3 тыс. тонн, или 18,6%, сообщает пресс-служба Минагропрода. На первом месте находится Китай, на втором — Турция, на третьем — США, мы делим 4—5 место с Аргентиной. Основные покупатели украинского меда — Германия (5,8 тыс. т), Россия (2,3 тыс.), Польша (2,2 тыс.). По прогнозам экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в этом году будет собрано меда не меньше, а за рубеж пойдет 20 тыс. т. Но все равно на каждого украинца останется более килограмма сладкого продукта. Сейчас цена настоящего меда на рынках стартует от 60—70 грн за литр (43—50 грн/кг).

Сегодня



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования