/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Украинцам грозит рост безработицы, но некоторых профессий она не коснется

Понедельник, 26 августа, 2013

Украину ожидает повышение уровня безработицы, хотя пока у нас ситуация лучше, чем в Европе. 

По данным Госстата, количество безработных за последние семь месяцев этого года увеличилось на 40 тысяч человек (по сравнению с аналогичным периодом 2012-го). «Ситуация на рынке труда будет обостряться. Могла бы помочь так называемая мобильность рабочей силы: когда в одной отрасли рабочие места сокращаются, в другой, наоборот, увеличиваются. Но этого не происходит», — сказал «Сегодня» замглавы парламентского комитета по вопросам соцполитики и труда Павел Розенко. Но опасность поджидает нас не сразу. «Ближайшие полгода ситуация с безработицей останется стабильной, — говорит исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом Андрей Николов.  — Ситуация остается сбалансированной за счет таких отраслей, как торговля, сфера услуг, энергетический и фармацевтический сектор».

УГРОЗЫ. Сейчас без работы в Украине 8% трудоспособного населения. По сравнению с Евросоюзом, где этот показатель равен 11,5%, это относительно немного. Но уже в ближайшие полгода на рынке труда ожидается избыток рабочей силы. Как следствие, будет расти уровень безработицы. «Причин несколько. Во-первых — кризис в ЕС. Особенно остро он ощущается в Греции, Испании и Португалии. Там достаточно много наших соотечественников, которые в свое время уехали туда на заработки. Теперь часть из них скоро вернутся обратно», — считает глава комитета сертификации Ассоциации профессионалов по управлению персоналом Дмитрий Козлов.

Испортить ситуацию могла бы торговая война с Россией, если бы она набирала обороты (или если разовьется с новой силой) и возможное создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, уверяют эксперты. «На рынки Таможенного союза мы поставляем товары металлургии, химии и легкой промышленности. Из-за споров с Россией часть нашей продукции может потерять рынки сбыта в СНГ, а это приведет к сокращению сотрудников», — считает Дмитрий Козлов.

КОГО НЕ КОСНЕТСЯ? В ближайшие несколько лет в Украине будет расти спрос на IT-специалистов, журналистов и агрономов. «Впрочем, несмотря на кризис, Европа продолжит отбирать у нас лучшие кадры. Поэтому нам необходимо готовить такие кадры с запасом. Сохранится острый спрос на людей технических специальностей: сварщиков, слесарей, механиков, инженеров», — сказал «Сегодня» Андрей Николов.

«Не все так печально»

А вот в Министерстве соцполитики говорят о сокращении уровня безработицы. Правда, сравнивают не первые семь месяцев года, а первые три — квартал. «В I квартале 2013-го уровень безработицы сократился на 0,4%. На снижение безработицы повлияли изменение идеологии работы Госслужбы занятости и вступление с января в силу нового закона о занятости», — считает министр соцполитики Наталья Королевская. «Не все так печально. Уровень безработицы существенно повышаться не будет. Сокращения сотрудников в некоторых отраслях возможны. Но за счет того, что открывается много мелких фирм (мы говорим о малом и среднем бизнесе), кадры перейдут на работу именно туда», — успокоил «Сегодня» Александр Охрименко.

Сегодня



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования