/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Дружба – дружбой, а конфеты врозь?

Пятница, 23 августа, 2013

Если бы человеческие судьбы можно было легко и просто разгородить границами, как это сделали в 1991-м с территорией бывшего СССР, то у нас бы, наверно, было совсем другое отношение к очередной торговой войне, затеянной Россией. Началось вроде как с безобидных конфет марки «Рошен», в которых российский Госпотребнадзор якобы нашел бензопирен, а продолжилось тем, что на российской таможне остановились грузовые вагоны и фуры с другими товарами, с молочной и плодоовощной продукцией…

Ничего по этому поводу, кроме оценочных суждений, от простого украинца ждать не стоит. Никому такое не понравится. Каждый здравомыслящий человек понимает: худой мир всегда лучше даже самой хорошей войны. Ясней всего это видно тем, кто из-за торговых войн теряет свои рабочие места. Уже за то спасибо, что с 2009-го перестали каждый новый год дергать газовый кран на границе с Россией! Тогда, помнится, готовы были пол-Европы заморозить, лишь бы своего добиться. В итоге Россия получила исключительно удобный газовый контракт с Украиной на 10 лет вперед. А чего добилась? Фактически – сокращения Украиной закупок российского природного газа. За счет этого уже в 2012-м году показатели торговли Украины с Россией снизились, по сравнению с предыдущим годом, почти на 5-6 млрд. долларов. Если так будет дальше, то через пять с половиной лет срок действия контракта закончится, но вот объемы потребления газа Украиной, которая волей-неволей вынуждена искать (и находить, хотя бы в виде сланцевого газа) альтернативные источники энергоносителей, останутся на том же низком уровне.

Была на нашей памяти и «сырная» война. И кондитерские изделия года три назад уже «дергали». Кому-то, помнится, даже украинское сало не нравилось. Казалось бы, мелочи, но давайте, хотя бы на основе доступной информации, попробуем сравнить объемы товарооборота Украины с главными торговыми партнерами? Например, в 2012-м году с Евросоюзом ее товарооборот составил порядка 44 млрд. долларов. Особенно высокие темпы роста показывает аграрный сектор (за первый квартал текущего года вырос на 46 процентов). С другой стороны, президент В.Ф. Янукович неоднократно упоминал, что со странами Таможенного Союза (Беларусь, Казахстан и Россия) в прошлом году товарооборот составил около 63 млрд. долларов. Но какова в этой цифре доля России? Если статистика не врет, то… 45 миллиардов. Что, согласитесь, уже реально сопоставимо с европейскими оборотами. В то время как с Беларусью и Казахстаном торговля постоянно расширяется (эти страны, кстати, не очень-то спешат участвовать в шоколадной войне и «выметать» украинские конфеты со своих рынков), то с Россией, учитывая сокращение закупок природного газа, становится все меньше. Так что в этом смысле Украине уже реально есть из кого выбирать.

Понятно, к чему «привязана» очередная торговая война. Накануне вильнюсского саммита «Украина–ЕС», который намечен на 25 ноября и на котором может быть подписано соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, нашему государству дают понять, что «старшего брата» не устраивает украинский курс. В качестве аргумента просто взяли и перекрыли якобы по инициативе таможни свою границу, причем без всяких объяснений и комментариев, не поясняя причин, не предъявляя претензий. И совершенно не стесняясь тем, что со стороны все это выглядит, мягко говоря, совсем не «по-братски». Мол, если решил Кремль, что в Таможенном Союзе Украине будет лучше, чем в ЕС, значит, извольте либо подчиниться, либо расхлебывать плоды своего несогласия с такой его позицией. И то ли еще, мол, будет!

Понятно, чего теперь ждут: что украинская сторона кинется спасать свой бизнес. И действительно, в Россию отправился своеобразный правительственный «десант», чтобы выяснить, что к чему, и найти выход из этой ситуации. И найдут, конечно. Только чтобы она не повторялась вновь и вновь, вопросы международных отношений придется решать на более высоком уровне.

Светлана Головина



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования