/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Болезненная ситуация

Среда, 28 августа, 2013

То, что у нас медицина только по Конституции бесплатная, известно всем. Куда бы не обратился – в стоматполиклинику, чтобы удалить зуб, либо, не дай Бог, попадешь в стационар, приходится платить. Потому что без лекарств лечить не будут, а на медикаменты выделяется такой мизер, которого, как заявляют врачи, сейчас не хватает даже на оказание неотложной помощи.

Проблема не только местная, она в масштабах всей страны. Только в июле прошли платежи по казначейству по самым необходимым статьям расходов, которые в больницах ждали еще с прошлого года. Возникает вопрос: как же работали эти семь месяцев наши больницы, фактически без финансирования? Ведь, как бы там ни было, ни одна из них за это время не закрылась, и помощь оказывали, и больных спасали. Когда я задала этот вопрос одному из главных врачей, получила ответ: все строится на личных связях и договоренностях. Реформирование так у нас проходит, параллельно с поиском внебюджетных средств, ибо государство давно уже оставило этот вопрос на откуп «на местах». Крутятся нынешние организаторы здравоохранения, как ужи на сковороде, балансируя между необходимостью обеспечить бесперебойную работу больницы или поликлиники и вероятностью попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Другой руководитель рассказал о том, что обеспечение медикаментами за бюджетные средства сейчас порядка 30 % от того, что необходимо, заметьте, по минимуму. Не секрет, что часто в больницы поступают те, кто вообще не может приобрести лекарства. Эта категория больных при нашей жизни не такая уж малочисленная, и я, по крайней мере, не слышала о том, что кого-то оставили умирать в приемном покое. Одно спасение в этой ситуации – спецсчета, куда поступают средства от перечисления благотворительной помощи.

К слову, недавно соцработник рассказала мне историю о том, как доставила в больницу свою подопечную-наркоманку. Один врач откровенно сказал, что не возьмется оперировать, а другой же взялся за работу, несмотря на риск, ведь у этой категории, как правило, может быть целый «букет» нехороших болезней. На «неотложку» препараты нашли, но средства на медикаменты, которые пошли на лечение, пришлось изыскивать соцработнику. Спецсчета же выручают, когда идет речь о ремонте оборудования, приобретении мебели, которая не обновлялась десятки лет, и т.д.

Понятно, что подобная ситуация не выгодна ни медикам, ни их пациентам. Последние вправе рассчитывать на качественно оказанную медицинскую помощь, без всяких «благотворительных взносов». Сейчас же, по данным опроса украинского отделения международного агентства IFAK Institut, занимающегося социологическими и маркетинговыми исследованиями, отечественной системой здравоохранения недовольны 87 % жителей страны. Одно дело спецсчета, когда просят оказать благотворительный взнос на счет больницы и выдают квитанцию, а другое, когда речь идет о личном вознаграждении. Когда пенсионер приходит с острой зубной болью, а ему говорят «заплатите сто гривен», многие просто не могут проигнорировать эту просьбу, хотя такие деньги для них, может быть, последние, так как на пенсию в тысячу гривен сильно «не пожируешь».

О страховой медицине у нас только говорят, узаконить платную – опасаются. Вот и процветают два вида «поддержки» лечебных учреждений и их работников: благотворительность и личное вознаграждение. Выбора больному человеку здесь просто не оставили. И часто в сложной ситуации приходится платить «двойное обложение». Здоровье ведь дороже денег.

Наталья СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования