/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Щедрость во имя церкви

Понедельник, 26 августа, 2013

Обилием культовых сооружений в Горловке уже никого не удивишь. Практически в любой части города, поселке или микрорайоне есть своя церковь. Но не всем известно, что земельные участки и здания достаются священнослужителям бесплатно. Корреспондент «Кочегарки» узнавал, какую коммунальную собственность успела раздарить местная власть вкупе с депутатами горсовета.

В ответ на запрос по поводу безвозмездно переданной коммунальной собственности религиозным организациям в горисполкоме ответили, что располагают информацией лишь за период с 2003 года по настоящее время. Если интересует более ранний период, то необходимо обращаться в архив, где хранятся документы, связанные с передачей имущества. Впрочем, как оказалось, за последнее десятилетие также было принято более двух десятков решений – передан ряд зданий и земельных участков.

Как следует из предоставленных копий документов, в 2003-2004 годах гор-исполком передал в собственность церкви здание бывшей столовой школы № 66 по ул. Б.Мазиковых (ж/м Солнечный), здание по ул. Рихтера (село Озеряновка), а в бесплатное пользование на 30 лет – детсад № 37 по ул. Героев Сталинграда (шахта им. Ленина). Позднее полномочия по распоряжению коммунальным имуществом перешли к депутатам горсовета, которые продолжили взятый курс. Так, в мае 2004 года церкви отдали детсад №78, расположенный в Гольмовском, в сентябре того же года – детсад №83 по ул. Кореневского (Байрак), в декабре – здание бывшего Никитовского терцентра.

Судя по информации, восемь лет назад произошло, можно сказать, насыщение данной сферы, и религиозные организации долгое время не обращались в горсовет. В 2008 году были решения о передаче 376 кв. м нежилых помещений на въезде в Кондратьевку, а в следующем году – общественного здания по пр. Ленина, 26.

Самым урожайным по количеству принятых решений в пользу религиозных организаций оказался 2009 год. Старт был дан оформлением земельного участка площадью почти 12 тыс. кв. м по ул. Горловской дивизии, 103. Всего же за тот год депутаты горсовета прошлого созыва бесплатно отдали 21 участок общей площадью 56,7 тыс. кв. м земли, в т.ч. УПЦ – 46 тыс. кв. м, «Свидетелям Иеговы» – 6,2 тыс. кв. м, церкви «Слово Жизни» – 4,5 тыс. кв. м. При этом священнослужители оформляли землю в основном в Калининском и Никитовском районах, на Центрально-Городской пришлось лишь два обращения.

В последний год каденции городского головы И.А. Сахарчука и тогдашнего депутатского корпуса горсовета передали три земельных участка общей площадью 11,8 тыс. кв. м и нежилое админздание по ул. Кирова, 41 площадью 1,3 тыс. кв. м для размещения епархиального управления. Весной 2010-го депутаты большинством голосов отдали почти 1 га земли, расположенной по ул. Гагарина (сквер Энергетиков) под строительство Кафедрального собора.

Далее последовали решения о бесплатной передаче земли по ул. Терриконная, 2 (4 тыс. кв. м), Черняховского, 77 (2 тыс. кв. м), ул. Кореневского, 12а (6 тыс. кв. м) и другие. Впрочем, настоящим фурором стал нынешний год, когда на июньской сессии депутаты подарили УПЦ здание площадью 600 кв. м по ул. Кирова, 12 и оставшуюся часть сквера Энергетиков – 31,1 тыс. кв. м.

Если подбить итог, то священнослужителям за последние десять лет бесплатно в собственность перешли почти 115 тыс. кв. м земли. Оценить же с ходу стоимость переданного имущества не представляется возможным, т.к. в имеющихся документах фигурирует лишь цена здания бывшего Никитовского терцентра. По ценам 2004 года она составляла почти 400 тыс. грн.

Хорошо, что бесплатно отдают священнослужителям собственность громады, или плохо, каждый решит для себя сам. С одной стороны, церкви строятся для людей, но ведь с другой – не все жители города верующие, да и не каждый исповедует только православную религию. Кроме того, тех, кому приходится обращаться по нужде, будь то рождение, свадьба или похороны, в храмах ожидает утвержденный прейскурант предоставляемых услуг.

Хочется отметить тот факт, что, например, на три десятка лет город лишился детсада в поселке шахты им. Ленина, а сейчас родителям приходится возить своих чад в другие микрорайоны или терпеливо ждать очереди на устройство в детсад. Подобная ситуация складывается в поселке Байрак, но тут необходимо благодарить руководство ГП «Артемуголь», которое в свое время отказалось от содержания детсада и по согласованию с министерством рассталось с непосильной ношей. При этом вопрос с передачей земли, можно сказать, носит второстепенный характер, т.к. не отдавать землю под имеющимися строениями как-то нелогично.

 Дмитрий НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования