/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Украинцы сомневаются в реальной независимости страны

Суббота, 24 августа, 2013

Спустя 22 года после обретения независимости меньше 40% граждан считают, что Украина являются действительно независимым государством.

Если бы референдум по провозглашению государственной независимости Украины проходил в ближайшее время, большинство граждан (56,0%) поддержали бы независимость. Против проголосовали бы 20,7%, еще 11,4% не принимали бы участия в референдуме, а 11,8% затруднились ответить. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Центра Разумкова.

В то же время, доля тех, кто положительно ответил на вопрос, является ли Украина действительно независимым государством, меньше, чем доля тех, кто отвечает отрицательно (соответственно 38,8% и 47,2%).

Относительное большинство опрошенных считают, что их семья больше потеряла от обретения Украиной независимости (41,0%), тогда как только 23,8% считают, что их семья больше выиграла.

Оценивая, в какой мере современное украинское общество является справедливым, по шкале от 0 («крайне несправедливое») до 10 «полностью справедливое», респонденты дают среднюю оценку 4,0, тогда как средняя оценка справедливости общества в СССР — 6,2. Всего по этой шкале 49,8% опрошенных выше оценивают уровень справедливости советского общества, и только 16,6% — украинского (10,3% оценивают уровень справедливости современного украинского и советского обществ одинаково).

Большинство граждан Украины (61,0%) считают День Независимости праздником (15,2% опрошенных ответили, что День Независимости для них — «действительно большой праздник», 45,8% — «обычный праздник, как и другие официальные праздники»). 36,5% не считают День Независимости праздником (30,4% дают ответ, что для них это «не праздник, а обычный выходной день», 6,1% — что вообще «этот день должен быть рабочим»).

Подавляющее большинство опрошенных (80-90%) выразили положительное отношение к атрибутам государственности Украины — флаг, герб, гимн, государственный язык (украинский) и денежной единицы (гривны).

Исследование было проведено социологической службой Центра Разумкова с 18 по 24 июля 2013 года. Было опрошено 2011 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос осуществлялся в 132 населенных пунктах (из них 79 городских и 52 сельских). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Зеркало недели



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования