/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Власти Донбасса убрали посредников с рынков

Суббота, 24 августа, 2013

Донецкая область соберет рекордный урожай зерновых и останется с дешевым хлебом.

В Донецкой области начали подводить первые результаты уборочной кампании. Так, по прогнозам аграриев, в этом году урожай зерновых и зернобобовых культур составит два миллиона тонн и станет одним из лучших за всю историю Украины.

По словам губернатора Андрея Шишацкого, такие рекордные урожаи позволят стабилизировать цены на хлеб в области. «По сравнению с прошлым годом, в этом году динамика роста растениеводства на Донбассе показывает хорошие результаты. Уже собрано более полутора миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур», — пояснил руководитель области.

В то же время власти региона обещают удержать рост цен не только на хлебобулочные изделия, но и на другие продукты питания. С этой целью в области были открыты оптовые продовольственные рынки, которые исключают посредничество между производителем продукции и покупателем. Таким образом, цена на продукты значительно снижается.

По словам директора одного из таких рынков в Мариуполе, Евгения Путятина, расположение торговых площадок «Азовского» очень удачное, ведь рынок находится в 60 километрах от российской границы и в шести — от Мариупольского морского торгового порта. «Цены на наших точках очень низкие, практические оптовые, как идет цена закупки, — пояснил Путятин. — Мы тесно работаем с производителями, и они идут нам навстречу. Продукция, представленная на рынке, качественная, а ассортимент большой. Цены направлены как на социальные группы населения, так и на людей со средним достатком».

Местный предприниматель Руслан Величко рассказал «Сегодня», что на «Азовском» — одни из самых приемлемых цен в городе. «Наши цены это или цена завода-производителя или оптовая цена в розницу, — пояснил Величко. — Например, сахар у нас можно купить в розницу по 6 грн за килограмм, мука высшего сорта — по 3,45. У нас представлены макаронные изделия хорошего качества, которые произведены на итальянском оборудовании по 5,5 гривни за килограмм. Такой цены в Мариуполе нигде не найти».

__1___15

Величко: «Сахар у нас — 6 грн за кило, мука — 3,45. Таких цен в Мариуполе нет». Фото: рынок «Азовский»

Кроме крупных производителей, на рынке нашлось место мелким фермерам, которые теперь имеют возможность напрямую продавать свои товары. Как рассказал аграрий из Першотравневого района Иван Гуртин, он уже второй год продает на «Азовском» огурцы, помидоры, лук и свеклу. «Хороший, чистый и удобный рынок. До этого я торговал на обычном рынке: приедешь — а все места забиты, встать негде. Если встанешь на тротуаре, накажет милиционер, — пояснил фермер. – Тут же — рынок европейских стандартов. У меня здесь уже есть свой покупатель, и меня знают».

В сутки за место на уличной площадке фермер платит 25 гривен. За эти деньги к услугам продавца — парковочное место для автомобиля с прицепом и санузел. Кроме того, если товар остается нераспроданным, его спокойно можно оставить на территории рынка. Охрана «Азовского» позаботится о том, чтобы товар никто не тронул.
В планах администрации рынка открыть собственный таможенный терминал. «Здесь будет постоянно находиться таможенный пост и фитосанитарная служба, которые будут растаможивать продукты из других стран и выпускать их на продажу по Украине», — пояснил Евгений Путятин.

В свою очередь и.о. директора департамента агропромышленного развития ДонОГА Александр Дзыгим отметил, что подобные рынки будут и дальше развиваться в Донецкой области. «Эта государственная программа, одобренная президентом Украины Виктором Януковичем, необходима для того, чтобы приблизить производителя непосредственно к потребителю и избежать услуг перекупщиков, которые «накручивают» цены на продукцию», — пояснил чиновник.

ЭКСПЕРТ: «ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ЗЕРНО И ХЛЕБ НЕТ»

 img_7683_1__

Рынок «Азовский». Такие торговые площадки позволяют экономить. Фото: рынок «Азовский»

Председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов, завкафедрой стратегического управления экономическим развитием Донецкого национального технического университета Александр Кендюхов рассказал «Сегодня», что предпосылок для повышения цен на зерно и хлеб сейчас нет, а оптовые рынки станут серьезным препятствием для перекупщиков, «благодаря» которым цены на товары накручиваются в несколько раз на пути к потребителям.

«В целом создание подобных оптовых рынков — явление позитивное. Жители Донецка и близлежащих городов могут без розничной наценки покупать товары и соответственно на этом экономить, — отметил Кендюхов. — Что же касается цен на хлеб, на муку, то тут все регулируется, с одной стороны, украинским законодательством, с другой — международными торговыми отношениями. Цены на хлеб устанавливаются международными биржевыми котировками. Соответственно, с учетом того урожая, который намечается в этом году, какого-либо подорожания цен на мучные изделия и зерновые культуры, думаю, не будет».

Также экономист заявил, что экспорт в Россию украинского зерна, в частности, донбасского, никогда не приносил весомого дохода государству. «В основном, наше зерно экспортируется на европейский и мировой рынки. В свете последних событий с задержкой экспорта на украинско-российской границе, если вдруг сократятся наши поставки зерна в Россию, то мы вполне это можем компенсировать поставками зерна в Европу».

Сегодня



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования