/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Первые лауреаты региональной премии им. Алексея Стаханова

Вторник, 27 августа, 2013

23 августа этого года в городе Стаханове на городском празднике, посвящённом Дню шахтёра, была впервые вручена региональная литературная премия имени Алексея Стаханова, простого рабочего человека, который прославил наш край трудовым подвигом и положил начало великому почину, известному во всём мире как стахановское движение. Это глубоко символично: писатели и поэты, в произведениях которых главный герой – человек труда, должны награждаться именно такой премией. Дипломы, медаль и удостоверение лауреатов вручали городской голова Ю.В. Борисов и председателем литературного объединения «Стахановец» В.Мостовой.

Инициатором премии, которая присуждается за произведения, главными героями которых является человек труда, стал член Межрегионального Союза писателей Украины, лауреат многих литературных премий, стахановский поэт Виктор Мостовой. Эту инициативу поддержал городской совет во главе с городским головой Ю.В. Борисовым. Большая организационная работа была проведена заведующей отделом культуры и туризма Грицан Э.А., заведующей центральной библиотечной системы Жидковой М. М. В жюри регионального конкурса вошли сопредседатели МСПУ Владимир Спектор и Наталия Мавроди. Они, как авторитетные судьи, поддержали самых талантливых номинантов в конкурсе прозаических, поэтических и публицистических произведений.

Владимир Спектор, ознакомившись с книгами, поданными на конкурс, отметил:

- На рассмотрение комиссии по присуждению литературной премии им. А.Стаханова подали свои произведения многие поэты, писатели и журналисты из Луганской и Донецкой и Полтавской областей. Но большинство авторов – из города Стаханова. Это закономерно: впервые такой конкурс на присвоение литературной премии им. А.Г. Стаханова проводится на родине Стахановского движения, и кому, как ни стахановчанам, участвовать в нём! Тем более в вашем городе более 70 лет действует старейшее в области литературное объединение «Стахановец», из которого вышли многие замечательные поэты и писатели.

Я ознакомился с книгами, поданными на конкурс. Многие из них заслуживают высокой оценки, и многих авторов стоило бы поощрить. Но рамки конкурса дают нам право выбрать только трёх авторов-финалистов.

В первую очередь я хотел бы остановиться на публицистике и выделить замечательную книгу «Жизнь и подвиг Алексея Стаханова». Её написал ваш земляк В.Н.Храпов, член МСПУ, лауреат литературных премий им. Б.Горбатова и О.Бишарева. Книга эта уникальна. Прекрасно изданная и включающая в себя очень редкие документы и фотографии Алексея Стаханова, она открывает галерею книг о замечательных людях Луганщины, наших земляках, которые своим трудом, своей жизнью прославляли наш край и Украину. Эта книга и её автор заслуживают право первенства на присуждение литературной премии им. А.Стаханова в номинации «Публицистика».

В номинации «Проза» жюри единодушно выделило тетралогию Н.Г. Тютюнника, состоящую из четырёх романов под общим названием «Лугари». Безусловно, это огромный творческий труд писателя. Его ценность заключается в том, что в романе повествуется о нашей земле, о Донбассе, о нелёгких судьбах шахтёров и их героическом труде.

Наталия Мавроди, комментируя произведения номинантов, сказала: «В нашей писательской организации хорошо знают Николая Тютюнника, талант которого сверкает многими гранями. Он пишет и на русском, и на украинском языке, из-под его пера выходят повести, романы, исторические поэмы, стихи, переводы».

Виктор Мостовой аргументировал выбор номинанта на литературную премию им. А.Стаханова в поэтическом жанре:

Мне особенно близка номинация «Поэзия». На конкурс подали свои сборники стихов такие поэты: И.Нечипорук, Л.Мягченко, В.Чистяков. Самый сильный в художественном, идейном и эстетическом плане – сборник стихов «Каждым нервом» поэта из Горловки Ивана Нечипорука. Примечательно то, что сам Иван Нечипорук много лет работает в шахте, и его стихи о шахтёрах по-шахтёрски крепкие, искренние. Вместе с тем они образные, метафористичные и могут стоять в одном ряду с лучшими стихотворениями профессиональных поэтов-современников.

Итак, положен старт замечательному конкурсу. Я думаю, что он привлечёт внимание и литературной общественности, и современной молодёжи. Нельзя допустить, чтобы канули в Лету те славные трудовые традиции, которые заложили наши деды и отцы. Пусть нашу молодёжь воспитывают, учат и духовно обогащают лучшие произведения, которые повествуют о созидательном труде во славу нашего Отечества.

А к трудовой славе шахтёрского города Стаханова, безусловно, прибавится и литературная слава. Ведь не зря же сопредседатель МСПУ Владимир Спектор после победы наших земляков В Мостового и Е. Антоненко на Международном фестивале «Славянские традиции» в 2012 году назвал город Стаханов литературной столицей Донбасса.

Людмила Елина (г. Стаханов),

Литературная Горловка



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования