/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Попытка номер два

Пятница, 30 августа, 2013

В горисполкоме вновь заговорили о возможности пересмотра размера арендной платы за землю.

Законодательством предусмотрено, что размер арендной платы за земельный участок составляет от 3% до 12% от его нормативной оценки. При этом «проценты» для конкретного вида использования земли устанавливаются органами местного самоуправления. Например, предприниматели Горловки независимо от вида деятельности платят в бюджет минимально возможную ставку, т.е. 3%. Данный факт не удовлетворил финансовую инспекцию, которая в конце прошлого года проводила аудит. По итогам проверки было выдано предписание по оптимизации поступлений в местную казну, в частности, указывалось на необходимость пересмотра размера арендной платы за землю. Мол, увеличение ставок в среднем до 5% позволит дополнительно привлечь в бюджет порядка 7,5 млн. грн., что сократит его первоначальный дефицит. Говорилось в начале года и о том, что в случае невыполнения рекомендаций может быть пересмотрен размер дотаций из областного и государственного бюджета. Несмотря на столь кардинальные меры, в феврале нынешнего года проект документа так и не дошел до сессионного зала – его в ходе обсуждения еще в депутатских комиссиях вернули на доработку, а после обсуждения окончательного варианта с представителями совета предпринимателей городской голова наложил мораторий на увеличение стоимости аренды земли. При этом для компенсации недостающих средств предполагалось активизировать работу по инвентаризации земельных участков, выявлению тех, кто не платит аренду или использует землю не по назначению.

Тем временем областная финансовая инспекция вновь заявила о себе, напомнив о своих рекомендациях по увеличению земельных ставок. Не исключено, что причиной столь пристального внимания отчасти стало невыполнение полугодовых показателей городского бюджета – удалось получить лишь 47% от запланированных доходов, что на 26 млн. грн. меньше, чем предполагалось изначально.

В ходе обсуждения проекта земельного решения за «круглым столом» специалисты департамента муниципального развития приводили для сравнения другие города области. Горловка по площади и населению оказалась ближе всего к Мариуполю, в котором средний размер арендной платы составляет около 5% от оценочной стоимости. Кроме того, у приморского города выше средняя стоимость квадратного метра земли – 168 грн. против горловских 127 грн. А вот в Славянске, Краматорске, Макеевке и Артемовске арендные ставки оказались ниже, но этот факт объяснили тем, что там еще действует старая нормативная денежная оценка земли.

В целом участники обсуждения проекта решения не высказали каких-либо существенных замечаний по документу, выносимому на рассмотрение сессии горсовета. Возможно, это вызвано разговорами в кулуарах, в которых не скрывают тот факт, что данный проект решения изначально, мол, обречен на провал, депутаты не пойдут на то, чтобы латать бюджетные дыры за счет давления на предпринимателей. К слову, среди депутатов тоже немало тех, кто занимается бизнесом на территории города. Не скрывает своей позиции по данному вопросу и городской голова, который высказывается за фиксирование ставок на нынешнем уровне. Тем не менее официально судьба документа решится в сессионном зале. В случае игнорирования требований финансовой инспекции местной власти придется в срочном порядке изыскивать резервы, чтобы как-то залатать немалую дыру в местной казне.

 Д.НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования