/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Новый учебный год город встречает подготовленным

Воскресенье, 1 сентября, 2013

Доступность и качество образовательных услуг напрямую зависит от того, как в городе развита сеть образовательных учреждений. В условиях навязываемой «оптимизации» ее удалось практически полностью сохранить и даже развить, проведя кардинальные изменения, что преподносится подчас как самое важное достижение городских властей.

Детские сады – первая ступень в системе обучения. Их у нас 57, причем два детсада – составные части учебно-воспитательных комплексов, созданных на базе школы № 40 и школы-интерната №4. Еще два дошкольных учреждения – специализированные: для детей с нарушением зрения и с нарушением интеллекта. О том, как горловские дети охвачены детсадовским воспитанием, «Кочегарка» недавно сообщала. Добавим лишь, что система дошкольного образования мобильная и гибкая, постоянное изучение особенностей образовательных потребностей в разных районах позволяет вовремя на них реагировать. С 2010 года в городе стали появляться группы с кратковременным режимом пребывания для детей старшего дошкольного возраста. В свободных помещениях школ их уже семь, в этом году на базе школы № 30 в Изотовском и №58 в Озеряновке откроют новые группы. В целом украинским языком обучения охвачены более 96% воспитанников детсадов, профильным образованием – около трети малышей дошкольного возраста.

В 54-х общеобразовательных школах обучается почти 19,2 тыс. школьников. Средняя наполняемость классов составляет 22,4 ученика, при этом мы немного отстаем от среднеобластных показателей. Зато в среднем наши школы заполнены на 70,4%, а вот областной показатель составляет лишь 62,3%. Знаковыми событиями минувшего учебного года стало открытие школы-новостройки в 88-м квартале, инклюзивной школы «Созвездие» на базе УВК для детей с нарушениями зрения. Зато в школе №33, что в Гуртах, в этом году приостановили учебный процесс – все 35 тамошних учащихся перешли в школы Калиновки.

Каждая третья школа в Горловке – нового типа. В 42-х учебных заведениях – украинский язык обучения, профильные классы есть в 38-ми школах, углубленное изучение отдельных предметов – в пяти. В ближайшее время старшие классы ждут перемены, связанные с внедрением концепции профильного обучения. Мин-образования уже рассматривает возможность реорганизации некоторых школ с одиннадцатилетним обучением в девятилетки, такие преобразования ждут и ряд горловских школ.

В нашем городе созданы условия и для занятий физкультурой и спортом. Управленцы подсчитали: физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работой охвачено более 57 тыс. горловчан, начиная от шестилетнего до пенсионного возраста. Спортивных сооружений в городе около 500, почти половина из них в коммунальной собственности, остальные разделились поровну между государственной и частной собственностью. Тем не менее массовым занятиям спортом надо уделять внимание, этим вплотную уже с сентября займется новое КП «Спорт для всех».

О. НИКУЛИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования