/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Покупка квартиры: бдительность №1

Понедельник, 9 сентября, 2013

На что нужно обратить внимание при покупке квартиры?

Дело это серьезное и хлопотное. Так что предпринимайте дополнительные меры предосторожности и проводите работу по следующим направлениям:

* Проверьте историю владения квартирой в БТИ. Особое внимание уделите фактам смены собственника в последние годы. Если таких собственников было несколько, то не исключены случаи перепродажи квартиры и возврата ее прежним владельцам через суд.

* Проверьте выписку из паспортного стола – кто выписался, когда и при каких обстоятельствах. Бывают случаи, когда неожиданно возникают проблемы с временно выписанными лицами, пропавшими без вести, выписанными по решению суда.

* Наличие ограничений на отчуждение имущества. Иногда недвижимость может быть в залоге или предметом судебных споров.

* Тщательно проверьте технический паспорт. Случается, что произведена неоформленная должным образом перепланировка, и поэтому план квартиры не соответствует техническому паспорту. Такая квартира не может быть легально продана. Стоимость легализации перепланировки может быть довольно высокой, следовательно, можно сторговать значительную скидку от цены.

* Нелишним будет просмотр документов продавца и его близких, проверка его дееспособности.

* Здоровье продавца также может сыграть определенную роль. Нежелательно вступать в сделку с лицом, которое является инвалидом или ему срочно нужны деньги на серьезную операцию. Суд может вынести решение, что квартира была продана при стечении тяжелых обстоятельств, и признать сделку недействительной. Тогда квартира возвратится бывшему хозяину, а бывший покупатель, если и не потеряет деньги, то сможет получить назад только ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи и которая не всегда соответствует реальной стоимости сделки.

* Для подтверждения уплаты всех коммунальных платежей в жэке нужно получить выписку из лицевого счета.

* Проявите осторожность в случае, когда в сделке участвует только один из супругов (супруги разведены или один из них считается без вести пропавшим).

* Если сделка заключается по доверенности, то такую доверенность нужно проверить у нотариуса, который ее выдал.

* Если квартира получена по наследству, нужно обратить внимание на то, существуют ли другие родственники (осужденные, за границей), которые могут начать судебные разборки.

Как видно, доказать или проверить «юридическую чистоту» квартиры не так-то просто. Меньше хлопот с покупкой жилья, которое продает первый хозяин. Но и здесь полной гарантии никто не даст. Бывают случаи, когда судебным решением отменяется первичная приватизация и все последующие договора купли-продажи. Поэтому лучше обратиться за помощью к адвокатам или компаниям, которые профессионально работают на рынке недвижимости.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования