/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Как мы работали в первом полугодии

Вторник, 3 сентября, 2013

Развитие городской экономики в первом полугодии сохраняет положительную динамику, отмечают в горисполкоме. Так, за шесть месяцев в сводный бюджет города поступило 166 млн. грн. собственных доходов, что больше аналогичного периода прошлого года почти на 11 млн. грн. Объем реализованной промышленной продукции вырос до 7,2 млрд. грн., или 136 %, если сравнивать с 2012 годом.

Средняя заработная плата в Горловке составила 3,5 тыс. грн., и этот показатель практически достиг среднеобластного. Тем не менее наблюдается снижение поступлений от основного «накопителя» местной казны – подоходного налога. Как оказалось, причина тому – сокращения и реорганизация отдельных предприятий. Например, в результате закрытия треста «Донецкшахтопроходка» и сокращения количества сотрудников в ООО «Баядера» городской бюджет потерял около 6 млн. грн. По-прежнему актуален вопрос задолженности по заработной плате. В сравнении с началом года она сократилась на 2,2 млн. грн., но составляет еще 12,5 млн. грн. При этом задолженность наблюдается у десятка экономически активных предприятий. Доходы пенсионеров растут медленнее, чем у работающего населения, – 92,2 тыс. человек получают в среднем по 1,8 тыс. грн.

Количество предпринимателей в городе остается на прежнем уровне – около 10 тыс. С начала года прекратили свою деятельность 677 физлиц, но в то же время было зарегистрировано 789 новых. Мелкому бизнесу с начала года удалось увеличить на треть среднюю заработную плату своим работникам. Тем не менее, несмотря на столь внушительный результат в относительных величинах, абсолютный прирост оказался не столь впечатляющим. Выплачиваемую предпринимателями зарплату 6,5 тыс. работникам размером в среднем 1,5 тыс. грн. в горсовете связывают с частичным уходом от налогообложения, т.е. использованием «конвертов». С начала года возбуждено семь уголовных дел, но ни одно из них еще не доведено до судебного разбирательства.

По информации первого заместителя департамента финансов горсовета О.В. Масыкиной, за полгода в местный бюджет поступило 163,4 млн. грн., что на 10,7 млн. грн. больше, чем за аналогичный период 2012 года. Но при этом на долю общего фонда приходится 136 млн. грн., а это 44,7% от уточненного годового плана, т.е. недоимка составила более 13 млн. грн.

Оставляют желать лучшего поступления от основных налогов – земельного и подоходного. Например, налога на доходы физлиц собрано 104 млн. грн., или 42,8% от плановых показателей, а земельного – 31,1 млн. грн., или 46,8%. Остальные поступления, несмотря на значительное превышение плана, не смогли исправить сложившуюся картину. Дефицит по подоходному налогу в департаменте финансов объясняют уменьшением количества работающего населения, вызванного реорганизациями и закрытием предприятий. Кроме того, из-за задержки платежей госпредприятиями недоимка по оплате за землю увеличилась на 1,5 млн. грн., а по экологическому сбору на 2,5 млн. грн.

Тем не менее, как утверждается, сфера образования, охраны здоровья и местное самоуправление были профинансированы в запланированных размерах. Не повезло ЖКХ – здесь выделено всего 30,7 % от утвержденной в бюджете суммы. Остается открытым вопрос по дальнейшему финансированию социально защищенных статей расходов из городской казны. Так, до конца года в полном объеме есть деньги лишь на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, а вот на оплату отопления детсадов, школ и больниц в октябре-декабре не хватает около 30 млн. грн. Изыскать их не представляется возможным, поэтому вновь приходится рассчитывать на государственные и областные дотации.

Д.НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования