/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Пострадавшие от аварии на «Стироле»: «Последствия отравления останутся на всю жизнь, а регресса не будет»

Среда, 4 сентября, 2013

Из Донецкой областной клинической больницы профзаболеваний выписаны все 29 пострадавших в результате аварии на химическом концерне «Стирол» (Горловка).

Врачи говорят, что к работе они вернутся в лучшем случае через несколько месяцев, всем понадобится реабилитационное лечение. Пока же пострадавшим приходится долечиваться амбулаторно. Работа с газовыми и токсическими веществами им противопоказана, однако в больницах по месту жительства рабочим предлагают возвращаться на свое предприятие, и долечиваться, совмещая работу с посещением профилактория.

«Сегодня у нас прошло заседание врачебно-экспертной комиссии, по результатам которой 14 человек получили медицинский вывод, что отравление относится к легкой степени тяжести. Никто из нас с этим выводом не согласен, все считают, что последствия останутся на всю жизнь», — рассказал пострадавший Владимир.

В связи с заключением о легком отравлении рабочие подозревают, что компенсационных выплат за потерю здоровья им не дождаться.

«Когда мне зачитали мой диагноз «острое отравление парами аммиака, острый конъюктивит обоих глаз, острый ларингит и острый фарингит», я сказал, что не согласен. Мне ответили: «Все жалобы к терапевту», ласково закрыли рот. У меня бронхит, температура и давление. Выписали с такой температурой: утром 35,5 а вечером 37,4. А давление утром пониженное — 100 на 50, а вечером 150 на 100. Постоянно не хватает воздуха, задыхаюсь, нос не дышит, и голова болит ужасно. Особенно под вечер. Ходить долго не могу. На 2 этаж поднимаюсь – одышка», — описал свое состояние Владимир.

Пострадавшие говорят, что по прибытии в Горловку их состояние резко ухудшилось. Все жалуются на слабость, давление и головные боли.

По существующим правилам сразу составляется акт о несчастном случае на производстве и по горячим следам расследуются все обстоятельства. Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний обязан брать на себя все дальнейшие расходы. Он обеспечивает пострадавшим страховые выплаты (регрессы) , а не предприятие, где произошел несчастный случай.

Но пострадавшие рабочие утверждают, что акты по форме Н 1 (о несчастном случае на производстве), датированные 21 августа, получили после выписки – 24 августа.

«Вышли из больницы профзаболеваний без профзаболеваний и только когда начали возмущаться, пригрозили журналистами, получили эти акты», – говорит Владимир.

Рабочие, побывавшие в реанимации, считают себя инвалидами.

«Намекают, что никакого регресса не будет, по 3 тысячи получил каждый и теперь только больничный, — рассказывает пострадавший Игорь, который после аварии попал в реанимацию. — У меня постоянно печет в груди, головокружение и дикая нервозность. Обещали в течение 3 недель материальную помощь и не шевелятся. Мне врач сказал, что чтобы был регресс, надо доболеть на больничном 70 дней, но стараются выводить на работу пораньше. У меня в выписке говорится: «Острое отравление аммиаком с поражением нервной системы, ожог верхних дыхательных путей, энцефалопатия, вестибулопатия, легкий церебрастенический синдром». И это еще не все. Не разговаривал неделю и сейчас голос периодически пропадает. Запахи – от бытовой химии до духов – больше не переношу вообще. Дома пять минут молоток подержал и выронил. Ребенка поднять на руки не могу. Голова кружится. В таком состоянии невозможно бегать по больницам и сидеть под кабинетами, а приходится. Предложили уже выходить на работу через 16 дней, но разве это можно? Один парень, что со мной лежал, сейчас оказался в областной психиатрической больнице – он 2 недели отработал всего на «Стироле», а ему лишь 21 год. Как дальше жить?»

Напомним, внезапный выброс жидкого аммиака в цехе, где шел ремонт, произошел 6 августа. Аммиак убил 6 рабочих горловского концерна «Стирол». Авария признана самой крупной химической аварией за годы независимости. Ее официальная причина – неудовлетворительное состояние аммиакопровода, который треснул. Стенки трубы были в 8 раз тоньше нормы.

Территориальное управление Госгорпромнадзора Донецкой области назвало 14 должностных лиц, ответсвенных за нарушения. Их Госгорпромнадзор предлагает руководству концерна наказать дисциплинарно – 5 уволить, остальных наказать выговором. После ЧП на предприятии решили сделать ультразвуковую проверку всех имеющихся трубопроводов.

Gazeta.ua



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования