/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Наша малая родина

Воскресенье, 8 сентября, 2013

В музее истории прошла презентация выставки «Портрет малой родины». В экспозиции представлены художественные работы горловчанки Валентины Миненковой с видами родного города за несколько последних десятилетий.

Наверное, сразу же может возникнуть вопрос: почему выставка картин проводится не в художественном музее, а в музее истории? Что может быть общего у живописи, да и других видов искусства с историей? Может ли художественный материал стать источником для изучения истории? Оказывается – не только может, но и часто является им. Об этом на конкретных примерах – экспонатах постоянно действующих экспозиций музея рассказала научный сотрудник Лариса Урванцева.

Вышиванки, писанки, рушники имеют глубокие корни в украинской истории, а то, что на них изображалось – треугольники, квадраты, крестики и т.д., – отражало представление наших предков об устройстве Вселенной, силах, управляющих ею, и другие стороны бытия. Лариса Борисовна продемонстрировала один из подобных экспонатов – свадебный рушник. О его предназначении можно судить по наличию инициалов вступающих в брак и целому ряду вышитых на нем символов. Незакрытый венок символизирует древо жизни, дуб – мужскую силу, калина – женскую красоту, парные птицы – соединение двух любящих друг друга сердец. Настоящее произведение народного искусства, по которому можно изучать историю.

Следующим «историческим объектом» стали музейные фотоснимки. На одном из них изображена улица Садовая. Ныне ее на карте города не отыщешь – она «погребена» под терриконом шахты «Кочегарка». Но этот экспонат – произведение фотоискусства – позволяет представить, как выглядела Горловка на рубеже 19-20 столетий. Подобное представление можно составить и по диораме, на которой изображены революционные события 1905 года на машзаводе.

Правда, не всегда произведение искусства может полностью соответствовать исторической правде. Примером этого служит картина художника Гавриила Матвиенко, на которой он изобразил Никиту Изотова с отбойным молотком на плече. Она была написана в 1971 году – спустя 20 лет после смерти шахтера-богатыря. И вроде бы все в ней верно: есть и портретное сходство, ощущается сила духа и воли прославленного забойщика, его оптимизм и вера в себя, но… Но на его голове – пластиковая каска. А такие стали появляться в 60-е годы, в 50-х же шахтеры экипировались фибровыми. Конечно, может, такая деталь не суть важна, тем не менее историческая неточность налицо. Чего не скажешь еще об одной картине кисти этого же художника – «Горловка в огне». На ней отражены события сентября 1943 года, во время отступления оккупационных войск из нашего города – исторически достоверный факт, когда террикон шахты «Кочегарка» и близлежащие строения, в том числе и дома горловчан, были облиты зажигательной смесью и подожжены. А сколько эмоций и мыслей может вызвать находящаяся в музее истории картина еще одного горловского художника Ивана Коруца «Ветеран», на которой прошедший войну и уже состарившийся орденоносец с печалью в глазах сидит у порога своей хаты-развалюхи…

Так, экспозиция за экспозицией, мы постепенно и дошли до выставки Валентины Миненковой «Портрет малой родины». Перед нами открылись выполненные акварелью и маслом художественные виды различных уголков Горловки. Об истории создания некоторых картин рассказала дочь Миненковой – Надежда. Вот Короленковский пруд – такой, каким он был еще в далеком 1966 году. А вот – КСКЦ «Стирол» в разные годы, который сегодня имеет уже совершенно иное «убранство». А еще – бульвар Димитрова, канал «Северский Донец – Донбасс», магазин «Ветер» и много других «закутков» родного города.

Не знаю, каким таким художественным секретом владеет Валентина Миненкова, но многие ее произведения имеют свой характер, по крайней мере, одни выглядят веселыми, внушая чувство оптимизма, другие, наоборот, – грустными и вызывают у зрителя соответствующее настроение. Лично меня особенно «зацепили» две большие деревянные катушки с кабелем, изображенные на фоне двух деревянных электроопор и части производственного здания. Как будто ностальгическая картинка, пришедшая из далекого-далекого детства, прошедшего в крупном шахтерском поселке…

Словно уловив охватившие меня чувства, руководитель общественной организации «Гражданский союз» Андрей Ярошенко прокомментировал:

– Смотрите, индустриальный вроде бы пейзаж, а какая детская радость и наивность в этой работе.

Бывает же такое.

 М.ГУБАШ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования