/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Город после освобождения

Воскресенье, 8 сентября, 2013

70 лет Горловка живет под мирным небом без воздушных налетов, артиллерийской канонады… Для поколений горловчан, родившихся после 1943 года, это вполне обычное явление. И все меньше остается среди нас очевидцев, участников тех событий, наших освободителей. Но никогда не позволят забыть о подвигах и славе наших предков, о возвращении в освобожденный город, о возрождении его из пепла надежные свидетели – архивные документы. Читай их внимательно, и не нужно никаких пояснений, комментариев – палитра того времени перед тобой.

Передо мной документ «Сеть учреждений Горловского горздравотдела Сталинской области. Показатели работы леч. учреждений». Имелось на 1 ноября 1943 года: больница № 1 – 150 коек, Ртутнянская больница – 30 коек, дет. ясли шахт «Кочегарка», им. Румянцева, им. Калинина, № 5, азотнотукового завода – по 40 коек. На 01.01.1944 г. ожидается наличие (так в документе) Калиновская больница – 25 коек, ясли машзавода, химзавода, Зайцевские – по 40 коек.

В выписке из протокола заседания исполкома Никитовского райсовета депутатов трудящихся от 25 декабря 1943 г. значится: «утвердить смету на восстановление сожженной немцами электростанции г. Никитовка в сумме 14.851 руб… утвердить смету на производство ремонтно-строительных работ по жилдомам Никитовского совета в сумме 340.200 руб.». Проблема обеспечения условий жизни для возвращающегося в освобожденный город населения решалась уже с первых месяцев.

С целью восстановления промышленного потенциала города весной 1944 г. была проведена настоящая мобилизация населения из других областей для работы на предприятиях. Об этом мы узнаем из переписки Горловского горвоенкома и директора ртутного комбината. В одном из писем директор ртутного комбината Е.Калмыков обращается к председателю горсовета с просьбой «выдать разрешение и пропуск на право въезда в Донбасс ст. Никитовка Ртутный рудник семье работника Пятигорского С.Л. … которая проживает Киргизская ССР, село Рыбачье». Направлены письма директору Крупецкого промышленного комбината, начальнику горотдела НКВД
г. Фергана Узбекской ССР, в которых «в соответствии с постановлением ГОКО от 28.10.1943 г. и СНК СССР о возвращении работников на свои прежние места» просят «откомандировать в наше распоряжение бывшего нашего рабочего… как крайне необходимого для восстановления шахт комбината». Интересны и письма к конкретным людям с предложением рабочих мест, направленные в Москву, Запорожье: «…Никитовский Ртутный комбинат в настоящее время может предложить Вам должность Вр.и.о. нач. ОТК на условиях – оклад 1200 рублей в месяц, снабжение 1000 гр хлеба в день, спецпитание по вредности, спецодежда по нормам НКЦМ… а также можем представить комнату».

Архивные документы, пожелтевшие листочки небольшого размера, написанные от руки карандашом, ручкой, машинописные… Никитовский райсобес просит директора ртутного комбината «оказать материальную помощь инвалиду Отечественной войны первой группы тов. Горбатенко». И ответ о том, что «…дирекцией Никитовского ртутного комбината оказана следующая материальная помощь: мануфактуры х/б 33 метра, шерсти 3,5 метра, денег 900 рублей, ботинки американские одна пара, три пары детских туфлей, три пары детских чулок, два детских шарфа, полуверов детских два, 3 пары мужских носков, картофеля 220 кг, овощей 250 кг, муки 40 кг…».

Вот так, формируя трудовые коллективы, восстанавливая разрушенное, налаживая производство, при этом не забывая об инвалидах, жил и работал наш город-труженик уже в первые месяцы после освобождения.

Г. КОЛОМИЕЦ,  начальник  архивного отдела горсовета



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования