/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Советник Путина предрекает Украине дефолт в течение полугода

Понедельник, 9 сентября, 2013

Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами, сказал в интервью радиостанции Эхо Москвы советник президента РФ Сергей Глазьев.

«У нее дефицит платежного баланса, хронический и большой, который закрывается сегодня растущим внешним долгом. И хотя доля внешнего долга по отношению к ВВП Украины не так велика, где-то 40% с небольшим, но он краткосрочный. Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через 2-3 месяца, может быть, через полгода. Это в критической степени зависит от торгового баланса, от условий торговли», — заявил он.

При этом советник президент РФ отметил, что дефицит формируется при торговле Украины с Россией «из-за того, что Украина платит дорого за энергоносители и сохраняются барьеры по экспорту украинских товаров в Россию». «Если Украина идет к нам в Таможенный союз, все эти проблемы снимаются автоматически. Плюс она получает возможность доступа к нашим кредитным ресурсам», — рассказал Глазьев.

По его словам, до 2030 года за счет участия в Таможенном союзе ВВП Украины может вырасти в целом на 7%. «Она (Украина) в 2030 году будет иметь на 7% больше валового продукта, чем имела бы, находясь в нынешнем состоянии», — сказал он.

«И наоборот, подписание соглашения с Евросоюзом Украине экономически дает минус, потому что прогнозируется рост импорта на 2, может быть, 4 млрд. долларов, вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка. Украина делегирует Европейскому Союзу свои полномочия по принятию технических регламентов, снимает импортные пошлины в торговле с Европейским Союзом», — рассказал советник президента РФ.

Глазьев также заявил, что в случае подписания украинской стороной соглашения об Ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли, Россия будет вводить импортные тарифы против украинских товаров.

«Мы понимаем, что, принимая технические регламенты Евросоюза и не давая ни копейки денег на модернизацию и перевооружение украинских предприятий, эти предприятия – производителя одежды, продовольствия, оборудования — не смогут работать по европейским техническим регламентам. Значит, они придут к нам со своей продукцией, им больше некуда идти, украинский рынок для них закроется», — заявил советник.

По его словам, согласно соглашению, Украина делегирует Европейскому союзу свои полномочия по принятию технических регламентов и снимает импортные пошлины в торговле с Европейским союзом.

«Это означает, что украинские товары начнут вытесняться европейскими. Потому что зона свободной торговли, хоть и написано, что она будет 10 лет создаваться, но по 70% товаров обнуление импортной пошлины наступает уже с первого месяца после вступления этого соглашения в силу», — подчеркивает советник российского президента.

«Если мы видим, что товары начинают перетекать на наш рынок, в том числе украинские, вытесняемые европейскими, то мы в этом случае будем против украинских товаров вводить импортный тариф. То есть по мере того, как Украина обнуляет импортный тариф с Европой, мы вводим импортный тариф с Украиной», — отметил Глазьев.

Ранее Глазьев сообщал, что на последних переговорах между правительствами Украины и РФНиколаю Азарову объяснили, почему нельзя одновременно подписывать соглашение и выстраивать отношения с ТС по формуле 3+1.

Говоря о последних переговорах между Украиной и Россией, Глазьев отметил, что »такое количество обмана, которое я встречаю сейчас в высших коридорах власти Украины, причем самообмана, я нигде в жизни не встречал».

Напомним, 28 августа Министерство иностранных дел Украины заявило, что Россия остается стратегическим партнером Украины.

Представитель украинского внешнеполитического ведомства также сообщил, что премьер-министр Украины Николай Азаров и глава правительства РФ Дмитрий Медведев на переговорах в Москве обсудили вопросы взаимодействия Украины с Россией и Таможенным союзом после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако, страны не могут договориться, как будут выстраивать торговые отношения после подписания Соглашения между Украиной и Евросоюзом.

Стоит отметить, что после переговоров Азарова и Медведева Москва пригрозила Киеву ужесточением таможенного контроля в случае подписания соглашения с ЕС. В свою очередь Азаров призвал россиян смириться с созданием зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Корреспондент



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования