/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Не там чисто, где метут…

Понедельник, 9 сентября, 2013

 «Что за машина удивительная ездит по городу? – спросили как-то в начале лета у заместителя городского головы В.В. Исакова на одном из совещаний. – Она сначала собирает с обочины мусор и шлак, а потом выбрасывает пыль вверх, отчего та рассыпается по асфальту. Что это такое?». Несведущему человеку Вадим Васильевич пояснил, что речь идет о недавнем приобретении города: специализированной машине для уборки дорог. По его словам, шлака и пыли за последние годы на обочинах скопилось столько, что машина, режим работы которой рассчитан на «стандартные» объемы, с ними не всегда справляется. Потому, мол, иногда и выбрасывает фонтаны лишней пыли.

Несколько дней назад тема уборки дорог прозвучала снова, но уже на совместном заседании трех постоянных депутатских комиссий: промышленной, экологической и по вопросам ЖКХ, выступили В.В. Исаков и директор КП «Простор» С.Н. Голов. По их словам, решение о покупке машины (которое, кстати, принимали депутаты горсовета) было вызвано необходимостью наладить «механическую» уборку улиц. Как более производительную, по сравнению с тем ручным способом, который практикуется до сих пор (силами работников коммунальных предприятий, с помощью метлы и лопаты). Деньги изыскали в природоохранном фонде. Немалая сумма 1 млн. 100 тыс. грн. до сих пор еще не оплачена, потому что госказначейство задерживает финансирование. За одну ночь эта машина якобы собирает два грузовых МАЗа шлака, оставшегося на обочинах еще после зимней посыпки дорог, общим объемом около 16 кубических метров.

К сожалению, утверждать, что использование такого вот «механизированного» способа уборки улиц поможет в самое ближайшее время изменить ситуацию в лучшую сторону, специалисты, увы, не решаются. Как сказал С.Н. Голов, в тех городах, где финансирование ЖКХ осуществляется в достаточном объеме, уборка дорог выполняется иначе. Сначала рабочие вручную, лопатами убирают с обочин смет, потом выпускается уборочная техника, после нее поливомоечная машина, а после нее идет машина – «пылесос». Но в связи с тем, что в Горловке поливомоечной машины нет (казначейство опять же задерживает оплату, и она все еще простаивает в Киеве), а также нет должного финансирования, такой способ пока невозможен.

Кстати, упомянутая поливомоечная машина сможет работать не только летом на поливе, но и зимой на посыпке дорог, – она реально ускорит темпы уборки. Решено также приобрести грузовую машину для посыпки дорог, средства на которую заложены в бюджете текущего года из фондов развития и которая может использоваться в зимнее время даже для вытягивания забуксовавших фур. А недавно в КП «Простор» поступили три мини-трактора для уборки межквартальных проездов, которых в городе до сих пор вообще никогда не было.

Понятно, что специализированная техника городу нужна. Но пока ее нет или же она имеется в минимальных объемах, оставлять ситуацию такой, как есть, тоже нельзя. В.В. Исаков упоминал, что за прошлую зиму на городские дороги было высыпано порядка 2 тыс. тонн шлака. Может, пора подумать о том, как организовать зимнюю уборку снега с проезжей части таким образом, чтобы не было необходимости сыпать на дороги все эти тысячи тонн шлака? Такая мысль во время обсуждения тоже прозвучала. Зная, что их уборка влечет большие затраты материальных и людских ресурсов, может, действительно изначально было бы разумнее не сорить вовсе? Хотя бы там, где технические условия позволяют удаление снега с дорожного полотна при помощи той техники, которая у города уже есть? Понятно, что сделать это нелегко, и возражения звучали, но при условии хорошей организации стоит, наверно, опробовать и такой подход? Не зря же говорят в народе, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Все бы меньше было в нашем городе пыли, от которой и так некуда деваться.

С.ГОЛОВИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования