/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Красота спасет мир?

Пятница, 13 сентября, 2013

Какие самые расхожие выражения о красоте приходят на ум в первую очередь? «Красота спасет мир», «Красота требует жертв», «Красота – это страшная сила». Если собрать их воедино, получится, что речь идет о некоем монстре: страшная сила, требующая жертв, обещает спасти мир. Но не буду пугать наших читателей, лучше познакомлю с мыслями тех жителей Горловки, которые чаще всего сталкиваются с этим явлением.

Владимира МАЛИКОВА, заведующего отделом научно-просветительской работы художественного музея, я попросила прокомментировать выражение «Красота – это страшная сила». Решила, что он, как мужчина, должен быть к этой теме ближе всего.

– Далеко ходить не надо: о красоте как страшной силе лучшая иллюстрация – история Елены Прекрасной. Из-за этой женщины греки долго воевали с троянцами, топили корабли, гибли сотни мужчин, в конце концов был полностью разрушен античный город-государство Троя. Красота человека состоит из внешнего и внутреннего компонентов. Во все времена мужчины пытались завоевать сердце и благосклонность прекрасных дам, вдохновлялись ими на подвиги. Да, мужчины – эстеты по природе своей, от этого никуда не деться. Поэтому и сражаются за красоту: чтобы уберечь, защитить, заслужить право находиться рядом. И обращают внимание прежде всего на идеальность линий, гармоничность сочетания – на внешнее проявление. И лишь со временем приходит понимание внутренней красоты. Если человек чист душой, помыслами, добр, – он начинает излучать внутреннюю красоту, одаривать ею мир. И эта энергия красоты – то есть сила – способна воздействовать на окружающих.

ЛИНА, сотрудник салона свадебной моды «Камелия», объясняет со своей точки зрения выражение «Красота требует жертв»:

– Так как женщины всегда хотят хорошо выглядеть, ловить на себе восхищенные взгляды мужчин, то им приходится идти на определенные «жертвы»: спать на бигуди – а это очень неудобно, ходить на высоких каблуках, что утомляет ноги, на диетах сидеть, отказываясь от вкусняшек, сладостей. Взять вот свадьбу: в эти дни в жертву приносится многое. Целый день ходить на каблуках, в платье, которое сковывает движения. Наращивают волосы, ногти – а потом собственные от этого портятся. Плюс – материальные затраты. И все для того, чтобы выглядеть в один день королевой, затмить всех красотой.

Елена Васильевна ПЕХ, старший научный сотрудник художественного музея, рассуждает на тему «Красота спасет мир»:

– Эта фраза принадлежит известному писателю Федору Достоевскому. Сейчас ее трактуют несколько иначе, чем изначально – как о проявлении внешней красоты. Именно поэтому выражение порождает массу споров. Идеальный образ – это внешняя эстетика в гармонии с внутренним наполнением. И великий классик говорил именно о красоте внутренней, которая состоит из доброты, духовности, умения прощать, сострадать, заботиться о тех, кто рядом. Он говорил о красоте человеческих отношений. Вот что спасет мир. Внешняя красота – явление временное, она увядает. А свет души не гаснет никогда.

Опрос провела Ирина МАТВИЕВСКАЯ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования