/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Организованная «болезнь»

Суббота, 14 сентября, 2013

В сентябре 1998 года первая официально организованная группа горловских болельщиков донецкого «Шахтера» выехала в областной центр поддержать любимую команду. Накануне 15-летия создания Горловского фан-клуба горняков корреспондент «Кочегарки» побеседовал с его руководителем Станиславом СТРЕЛЬЧУКОМ.

– Станислав Иосифович, расскажите, как все начиналось, по чьей инициативе был создан фан-клуб или это «сверху» нам идею спустили?

– Клуб был создан по инициативе работавшего тогда заместителем городского головы Анатолия Ивановича Чалого на базе 47-й школы, где директорствовал еще один энтузиаст футбола – Василий Константинович Селин. Оба, к сожалению, уже ушли из жизни. А первым руководителем нашего фан-клуба стал Николай Николаевич Жеревчук, преподававший в то время в школе №1. В организацию входили как студенты и школьники, для которых в основном он и создавался, так и люди постарше, с солидным болельщицким опытом. Выезды на матчи в Донецк с сентября того года стали регулярными. А в декабре фан-клуб получил официальный статус – был зарегистрирован в исполкоме как общественная организация. Спустя два года я перенял у Николая Жеревчука бразды правления.

Сейчас фан-клуб объединяет более четырех сотен человек, и на матчи в Донецк «высаживаем десант» до полутысячи активных болельщиков. По мере возможностей стараемся поддерживать команду и на выездах в другие города. При этом не просто едем на футбол, а совмещаем такие поездки с посещением музеев, осмотром достопримечательностей. Например, в Запорожье обязательной составной частью поездки является посещение историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь», в Луганске – экскурсии в музей авиатехники, краеведческий музей, музей «Молодой гвардии» в Краснодоне, в Одессе и Киеве – вообще раздолье в этом плане, ну и так далее. К сожалению, в последние три-четыре года из-за не всегда адекватного поведения так называемых «ультрас», которые стали устраивать «махачи» (драки) и хулиганить, нас перестали заранее пропускать во многие города – только на сам матч.

– У меня на эту тему как раз заготовлен вопрос: немалая часть людей считают, что фанаты, то есть члены фан-клубов, это футбольные хулиганы, а не болельщики. Насколько такое мнение соответствует действительности?

– Вообще ей не соответствует, потому что фанаты – одни из самых преданных, активных и, подчеркну, дисциплинированных болельщиков любой команды. По крайней мере, в Горловке, да и во всех других фан-клубах донецкого «Шахтера», это именно так. Например, наш фан-клуб сформирован по армейской системе: имеются старшие по районам (Солнечный, Комсомольский, Калиновка, «город» и т.д.), старшие по автобусам и старшие по группам. Перед поездкой, особенно в другие города, обязательно проводится инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в общественных местах и на стадионе, составляются списки участников поездки, устанавливается контакт с милицией и ГАИ, и тому подобное. Вся работа проводится на общественных началах.

У футбольных хулиганов, которые называют себя «ультрас», главной целью является не футбол, а желание проявить себя в драках и скандалах. Дошло до того, что, например, в Киеве, Харькове, Днепропетровске в день матча по городу рыскают так называемые «смотровые». Заметив группу болельщиков команды-соперника, докладывают координатору, а тот направляет мобильные группы из 20-ти, 30-ти, 50-ти ультрас, которые избивают болельщиков команды гостей, отбирают у них шарфики и другую символику. Ярким примером футбольного хулиганства могут служить ультрас «Севастополя», которые недавно забросали футбольное поле огненными файерами и вырванными «с корнем» сиденьями. Думаю, их всех разгонят и наберут новых, тех, кто будет болеть, а не устраивать побоища. Потому что такие «болельщики» ничего, кроме вреда команде, да и всему футболу, не приносят. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и сейчас во многих городах есть нормальные ультрас, основной целью которых является все-таки поддержка своей команды, а не хулиганство.

– 15 лет – срок небольшой, но и немалый: много ли осталось сейчас тех, кто состоит в фан-клубе с первых дней его существования?

– Единицы. Школьники и студенты оканчивают учебные заведения и разъезжаются в другие города кто на учебу, кто на работу, создают семьи, в связи с чем у них появляются другие интересы и заботы. Правда, часть из них, «став на ноги», снова возвращаются в фан-клуб уже повзрослевшими. Сейчас у нас преобладают шахтеры и рабочие других предприятий.

– Какое место горловский фан-клуб «Шахтера» занимает среди других аналогичных ему?

– Наш клуб считается одним из наиболее мощных в этой системе – и по количественному составу, и, скажем так, по авторитетности и влиятельности. В свое время фан-клубом «Шахтера» занимался сам футбольный клуб: назначали руководителей, решали организационные и многие другие вопросы. Три года назад от такого кураторства отошли, сейчас фанатское движение отдано на откуп инициативным группам. Но приобретенный руководителями опыт и ранее привитая фанатам привычка к дисциплине и организованности остались.

– Поддержка донецкого «Шахтера» – это, конечно, хорошо. Но вы ведь живете в Горловке…

– Я понял ваш вопрос, и мне не стыдно на него ответить. Горловский «Шахтер» мы активно поддерживали, причем не только на домашних играх, но и на выездных. Была группа до 15-ти человек, которые выезжали в Красный Лиман, Авдеевку и другие города области на матчи нашей команды. Жаль, конечно, что теперешняя ситуация с городской командой у нас аховая. Наверное, пока в руководстве города не появится человек, любящий футбол и болеющий за народную игру, положение вряд ли исправится. Принимали мы активное участие и в проведении турниров памяти Анатолия Чалого и его сына. От фан-клуба приобретали подарки и призы для юных футболистов с символикой донецкого «Шахтера». Но после смерти Селина, который занимался организационными вопросами, эта инициатива заглохла – прошлой осенью и этой весной такие турниры уже не проводились. В декабре, к нашему формальному 15-летию, планирую организовать общегородской турнир по мини-футболу. Но здесь без помощи спорткомитета, конечно, не обойтись.

– В некоторых городах существуют фан-кафе, где собираются футбольные болельщики, обсуждают игру своей команды, коллективно просматривают матчи и тому подобное.

– У меня также была подобная идея, но со временем я от нее отказался. Практика показывает, что нередко такие фан-кафе превращаются в пропаганду пьянства, пива и водки. Это во-первых. Во-вторых, наша структура уж больно растянута, если можно так выразиться, – одни группы фанов проживают в Кондратьевке, другие – в Изотовском и т.д. И собираться регулярно в одном месте было бы проблематично. Хотя со своими бригадирами и активистами мы нередко встречаемся в кафе для коллективного просмотра выездных матчей «Шахтера», на которые не получилось выехать лично.

– Ну а перспективы развития у клуба есть?

– Если вы имеете в виду количественный рост, то на данный момент численность членов клуба считаю оптимальной. Очень непросто будет справляться с коллективом более пятисот человек.

– Остается только пожелать вам и далее активно болеть, фан-клубу – удачи, а  «Шахтеру» -– новых побед.

 М.ГУБАШ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования