/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

В Донбассе нашли останки бойцов Красной армии

Суббота, 14 сентября, 2013

Захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, найдены в ходе работы полевого лагеря Вахты памяти «Миус-фронт-2013». Невиданный по масштабу проект поиска посвящен 70-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. 

В километре от Саур-могилы, в районе сел Григорьевка, Степановка, Мариновка работают несколько десятков человек. Ищут по картам военной аэрофотосъемки, на которых указаны окопы и траншеи, рассказала  пресс-секретарь организации «Гражданская инициатива» (она входит в число организаторов проекта) Наталья Шинкаренко.

Удалось установить имена троих солдат. Коршунов, уроженец г.Усолье, Байкал; Савенкин Василий Кириллович, 1923 г.р., уроженец Алтайского края, г.Бийск; и Веселкин Иван Федорович, 1903 г.р., уроженец Орджонокидзевского края, г.Ворошилов.

Еще при восьмерых бойцах нашли остатки документов, писем, красноармейских книжек, которые отправили на экспертизу. Можно было бы опознать значительно больше солдат, но, к сожалению, в этих местах уже поработали «черные археологи», которые забрали из солдатских могил все личные вещи.

Вахта памяти также пополнила и музей военных раритетов поисковиков. Среди традиционных касок, котелков, осколков, гильз, снарядов, элементов амуниции энтузиасты нашли рацию рядом с одни из солдат. «Он как бежал, держа рацию на плече, так его и скосило осколками. Упал на спину, а рация так на плече и осталась», — пояснил поисковик из Снежного Александр Писарев.

Всех красноармейцев должны похоронить в этом же районе, уже ведутся переговоры с местными властями. А проект завершил свою работу.

Донбасс



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования