/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Тем, кто обращается, надо помочь

Среда, 18 сентября, 2013

В настоящее время профессия социального работника остро востребована. Это человек, который первым принимает на себя волну людских проблем и в меру своих возможностей помогает решить их. Корреспондент «Кочегарки» побеседовала с победителем конкурса «Признание» в номинации «Лучший работник социальной сферы» заместителем директора Центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Владиславом МАШИНИСТОВЫМ.


– Как известно, вы раньше занимали должность начальника отдела по делам семьи и молодежи. Почему ушли с этой должности?

– В отделе молодежи я проработал четыре года. Затем мне предложили должность замдиректора областного детско-молодежного центра. Работа была интересной, мы занимались патриотическим воспитанием, детскими и молодежными общественными организациями, оздоровлением одаренных детей. За время работы я познакомился со многими людьми, которые на одном лишь энтузиазме работают с молодежью. Чему был приятно удивлен.

– Что же послужило поводом вернуться?

– Работа забирала много времени, часто приходилось задерживаться, а дома жена, ребенок… Я прекрасно понимал, что практически не вижу свою семью. Поэтому и вернулся.

– Кто чаще и по каким вопросам обращается в Центр социальных служб?

– К нам приходят в основном семьями. По разным вопросам, выделить разве что можно тему бесконечных конфликтов между родителями и детьми, взаимоотношений между молодыми супругами. Приходят нуждающиеся в благотворительной помощи. Обеспечить их одеждой и обувью помогает благотворительный фонд «Витязь».

– Возможно ли оказать помощь всем нуждающимся?

– Возможно только в том случае, если они сами этого хотят. В законодательстве прописано, что социальное сопровождение должно быть добровольным, к сожалению, нередки случаи, когда семьи отказываются от наших услуг. Но тем, кто обращается к нам, мы всегда помогаем.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать социальный работник?

– Безусловно, собранность и целеустремленность. Помимо этого – обладать умением убеждать, т.к. социальное сопровождение, повторюсь, должно осуществляться на добровольной основе. И быть сведущим в вопросах психологии, педагогики, а также в общих юридических аспектах законодательства. Эмоциональная устойчивость и позитив также приветствуются. Но, наверное, самое главное качество социального работника – это умение с первого взгляда определить пути выхода семьи из кризиса.

– Исходя из вашего личного опыта, что важнее: психологическая или материальная помощь?

– Материальная помощь, как правило, ничего не дает. Я даже склоняюсь к такому мнению, что наличие огромного количества различных пособий воспитывает у населения потребительское отношение к государству. Я не могу сказать, что это плохо, когда мама до трех лет получает пособие по рождению и уходу за ребенком. Это замечательно. Но многие неблагополучные семьи видят рождение ребенка как средство к существованию. И, как правило, рождением одного малыша они не ограничиваются. Многодетные семьи это также здорово, но только тогда, когда дети рождаются в радость, а не для получения социальной помощи.

– По каким направлениям планируете развивать центр в дальнейшем?

– Задача на ближайшие два месяца – апробирование пилотного проекта министерства соцполитики, который заключается в введении новых стандартов в работу с приемными семьями. Мы должны опробовать практику работы по поиску потенциальных приемных родителей, усыновителей и опекунов, а также новые подходы к социальному сопровождению приемных семей и детских домов семейного типа.

 Ю. ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования