/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Овсянка для здоровья

Воскресенье, 22 сентября, 2013

Чем перекусывают зачастую современные дети? Что они жуют за книжкой или перед телевизором? Что вечно просят купить? Чипсы, сухарики, орешки, хлопья и сладкую газировку? А все потому, что рекламные ролики внушают подрастающим потребителям, что это круто и прикольно.

На маркетинговые уловки производителей ведутся не только дети, а еще мамы и бабушки. А как же не купить? Ведь что ни пачка – то яркая картинка для детей с их любимыми героями или мелкие игрушки, из которых можно собрать целую коллекцию. Мимо полок с товаром не пройдет ни взрослый, ни тем более ребенок. Немало моих знакомых после неудачных попыток накормить ребенка традиционной молочной кашей отдали предпочтение сухим завтракам «для чемпионов и суперменов», содержащих «силу 12 злаков», а для перекуса вместо яблока или банана используют соленые сухарики.

Но так ли полезны сухие завтраки и не вредны ли безопасные, на первый взгляд, орешки и чипсы для растущего детского организма? Ведь «медовые хлопья» и «шоколадные шарики» содержат не только силу злаков. Кроме зерновой основы в них есть красители, эмульгаторы, ароматизаторы, идентичные натуральным, сахар и соль. В любимых всеми сухариках и чипсах – консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. А в газированных напитках и сладких «вкусняшках», помимо все той же химии, содержится еще и большое количество сахара. К примеру, я читала, что в литре колы – 40 кусочков рафинада, а в небольшом пакетике с желейными конфетами – 60 кубиков.

Понятно, что если ребенок один раз выпьет кока-колу или съест немного сухариков, то не отравится и не попадет на больничную койку. Но если это его ежедневный рацион? Надежда Викторовна Козлова, врач гастроэнтеролог больницы №1, уверена, что регулярное употребление такой еды приводит к появлению хронических нарушений в области пищеварения – к колитам, гастритам, изжоге, язвенным болезням. Также повышается содержание холестерина, склонность к диабету и ожирению. «Такая «вкуснота» содержит огромное количество сахара и его заменителей, жиров и пищевых добавок. Увлечение ею может привести к плачевным результатам. Поэтому лучше с самого рождения приучить ребенка к здоровой пище и не допускать попадания в его ежедневный рацион чипсов и сухариков», – утверждает врач. По словам Надежды Викторовны, родителям следует рассказать ребенку, чем грозит долгосрочное употребление «мусорной еды», и объяснить значение многочисленных Е, т.к. дети даже не подозревают об отрицательных качествах этих продуктов. И самое главное – необходимо помнить, что культура пищевого поведения формируется с раннего детства и очень сильно зависит от того, что едят в семье в целом.

Чтобы победить вредные пищевые привычки ребенка и сделать так, чтобы он полюбил молоко, суп и овсяную кашу, можно прибегнуть к простому, но очень полезному способу: готовить еду вместе. К примеру, лепить пельмени или печь пироги. А может, научить дочь или сына делать вкусные бутерброды с овощами, заваривать и пить травяные чаи вместо сладких газированных напитков. Это позволит ненавязчиво показать ребенку, что только натуральная и свежая еда может быть по-настоящему вкусной и полезной, а также послужит отличным поводом собираться всей семьей за чашкой ароматного чая и кусочком свежеиспеченного пирога.

Юлия ГРИГОРЬЕВА

В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования