/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Профилактика сколиозов у детей

Пятница, 20 сентября, 2013

Правильная ли осанка у вашего ребенка? К сожалению, многие родители не могут дать ответ на этот вопрос. Проблема не в том, что состояние позвоночника ребенка трудно определить, а в том, что изменения в осанке происходят медленно и порой незаметно для родителей. Как определить, нет ли у ребенка сколиоза, и как добиться хорошей осанки?

Современный школьник много времени проводит за партой, перед компьютером, носит тяжелый рюкзак с учебниками, и все это негативно отражается на состоянии позвоночника. Развлечения современных детей зачастую малоподвижные: телевизор, кино, компьютерные игры, игровые приставки. В результате ребенок, который должен бегать, прыгать, играть в футбол, часами остается практически неподвижным. На сегодня нарушения осанки диагностируются у 90 % детей школьного возраста! Еще несколько десятков лет назад такие проблемы среди школьников были редкостью, но сегодня слабые мышцы спины, сутулость, «крыловидные» лопатки, искривление позвоночника (кифоз и сколиоз) приобрели буквально массовый характер. Если не уделить этой проблеме внимание в период формирования осанки, то состояние позвоночника с годами будет ухудшаться, и уже в юности можно «заполучить» не только остеохондроз, но и весь «букет» болезней, связанных с этим.

Чтобы понять, есть ли у ребенка проблемы со спиной, нужно всего лишь понаблюдать за его поведением. Родителям стоит насторожиться, если показалось, что у ребенка одно плечо выше другого; если он часто подгибает под себя одну или обе ноги, сидя на стуле или в кресле; если приходится напоминать ребенку, чтобы держал спину ровно; если, говоря по телефону, он прижимает телефонную трубку ухом к плечу; часто жалуется на головную боль, повышенную утомляемость, ведет малоподвижный образ жизни; имеет лишний вес.

Конечно, знак «+» напротив одного или нескольких из этих пунктов не означает, что у ребенка есть сколиоз или кифоз. Но, в любом случае, это серьезный повод обратить внимание на состояние позвоночника своих детей или внуков, чтобы помочь им сохранить здоровье и красоту в более взрослом возрасте.

Сегодня практически каждый школьник нуждается в осмотре врача на предмет наличия нарушений осанки. Медиками разработан новый эффективный фото-компьютерный метод диагностики осанки и состояния позвоночника ребенка без применения рентгена. По контрольным точкам, выставленным на теле ребенка, вычисляются углы перекоса (плеч, лопаток, таза и т.д.), определяется наличие и степень искривления позвоночника. А по результатам диагностики производится подбор упражнений, которые ребенок может выполнять дома, причем делать это в игровой форме!

Родители, подарите ребенку здоровье позвоночника, чтобы он вошел во взрослую жизнь стройным, красивым, а главное – ЗДОРОВЫМ!

О.РОДОМЦЕВА, зав. физиотерапевтическим отделением ТМО «Семья и здоровье»



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования