/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Лучшие места грибной охоты

Суббота, 21 сентября, 2013

Кто-то сетует на раннюю дождливую осень, а кто-то — радуется. «Сейчас скрип в лесах стоит — грибы лезут, так что пора на охоту», — шутят грибники.

Они знают: в сосновых лесах полно маслят, а тому, кому повезёт, может встретиться и белый гриб. А в лиственных столько опят… лишь бы вёдер у вас хватило. О своих «конкретных» местах ни один знаток не расскажет. Но вот куда поехать, «Донбасс» узнал.

Инфографика

Донецкая область: собираем… машинами

Вадим Кретов из Славянска ездит за грибами в Краснолиманский район родной Донетчины. В леса возле посёлка Брусино.

- Там их море, — признаётся он. — Белые, польские, подосиновики, подберёзовики, рыжики, грузди. Мы их варим и замораживаем. А какой у них вкус! Гости в восторге. Зимой достаём и готовим супы, пиццу. Блюда получаются пикантные, с особой изюминкой.

Вадим Кретов из Краснолиманского района всегда возвращается  с полным лукошком.

Вадим Кретов из Краснолиманского района всегда возвращается  с полным лукошком.

Вадим говорит, что ядовитые грибы можно встретить везде, поэтому не забывайте о золотом правиле: собирать только те, которые знаете. 

Анастасия Левина из Донецка рассказала, что её «тихая охота» спасает от стресса.

- Я в Краснолиманском районе попала в сосновый молодняк, так что лукошко так и осталось пустым. Досадно, но ладно… Зато глубже в лесу нашла… целую поляну красавцев белых. А когда ехали в Брусино, то первое, что встретили «грибное», это… разгрузку на трассе: из  багажника «Жигулей» трое человек выкладывали грибы на продажу. Да каких — все белые! Спрашиваю, почём. В ответ — 50 гривен «за кучку», в которой примерно килограмм. Эх, хоть и белок, да не свинина же, в конце концов. Решили сами собирать. Зашли мы в лесок, нашли там целых… три белых гриба. Кстати, когда заглянули в лиственный, кроме четырёх клещей, ничего там «не поймали». Будьте бдительны: рубашки с длинным рукавом, кепки — на голову и спортивки заправляйте в кроссовки. Но поездка удалась, для чего пришлось углубиться в старый лес. Собрали две корзины шикарных белых. Их не зря называют королями — ну о-о-очень вкусные. А я люблю ещё и потому, что от них не потолстеешь. Итог охоты: эмоции на долгие дни «после того», потрясающий суп и запас на зиму.

Где собирают?

  1. Краснолиманский район.
  2. Святогорские леса. 

Луганская область: все — на улицу 50 лет Октября

Анатолий Юрский из Донецка попал в Луганскую область в гости к бабушке. Заядлый грибник, он, конечно же, по её наводке пошёл на «тихую охоту». 

- Сказать по правде, и там есть места, в которых грибник найдёт своё счастье. Например, село Валуйское. Растут там подберёзовики, подосиновики, маслята, сыроежки. Главное — точно знать, какие грибы собирать можно, а какие нельзя, чтобы не влипнуть. Я когда неопытным был, принёс такой урожай домой, что вся семья чуть не попала в больницу. А сейчас, наученный горьким опытом, — не ошибусь. Всегда ухожу в самую глубь леса и внимательно изучаю находку, перед тем, как срезать. Ведь грибы впитывают в себя, как губка, все вредные вещества. Я варю лесные дары не менее получаса, а то и больше. Затем уже их жарю или тушу. 

Но отравиться можно любым, даже съедобным, грибом, если он не первой свежести, предупреждает грибник. Потому что в нём много сахаров и быстро поселяются бактерии. При хранении эти растения могут поражаться незаметной, но содержащей токсины плесенью. Да и вообще, нужно быть осторожными. Безошибочно определить вид гриба может лишь человек с немалым опытом. Если не разбираетесь, идите в лес со знатоком или… покупайте грибы в магазине.

«Выбираться нужно до восхода солнца! Мы с другом ездим на «грибалку» в четверг и пятницу, чтобы сосед, который поедет в субботу… остался ни с чем», — смеётся Анатолий.

Где собирают?

  1. Станично-Луганский район. Село Валуйское. 
  2. Станично-Луганский район. Село Макарово. 

Харьковская область: леса вдоль Северского Донца

Грибник со стажем Анатолий Пустовий из Макеевки однажды проснулся утром и понял, что чахнет. А причина тому… грибная болезнь. 

- Вот и говорю другу: давай-ка махнём в лес, подальше от городской пыли и гари! — рассказывает он. — Выбрали изюм­ские леса вдоль реки Северский Донец. Ведь всем известно, что там «обитают» потрясающие грибочки. Насобирали большую гору лисичек, сыроежек, груздей, немножко маслят и белопольских, так что теперь всю зиму борщи и супы из них варить будем. И жа-а-а-арить…

Отправились «грибачить» в Яхнычев, что по пути в Изюм. Но не очень удачно. Оттуда привезли совсем немного белых, маслят, польских и с полкило подосиновиков. Такие же, да ещё и подберёзовики, рыжики, опята «оккупировали» Змиёвский район.

Где собирают?

  1. Изюмский район. 
  2. Змиёвский район.

Днепропетровская область: редкий гриб не найдёшь возле Днепра

Анастасия Левина сколько выходит на «охоту», столько и меняет места. Ей интересны не только грибы, но и смена обстановки. В этом году уже успела открыть для себя леса между селом Знаменовка и посёлком Черкасское в Новомосковском районе Днепропетровщины. 

- Там собираю, в основном, польские и белые. Попадаются подосиновики, ближе к Черкасскому — подберёзовики. В тех же местах наткнулась на две пластины трутовика серно-жёлтого, решила попробовать — уж очень его нахваливают. Понравился. Там же нашла первые заячьи грибы. Дальше в лесу они попадались семьями, так что набрала прилично, теперь сушатся. Попались и россыпи молоденьких маслят — на полянках в старом лесу, а чуть покрупнее встретились в молодых сосняках. Вернулась к местам вдоль Днепра. Там полно белых, маслят и заячьих как под хвоей, так и «просто неба». 

Анастасия считает, что настоящий грибной суп, наваристый и благоухающий, готовится из разных сортов грибов, чем больше — тем лучше. А тем, кто пропускает сыроежки, она советует обдать их кипятком и поджарить — и больше вы  эти грибы стороной не обойдёте. Еще из сыроежек неплохая похлебка получается. Белые и маслята лучше всего мариновать, из опят — делать икру, подберезовики — сушить.

Где собирают?

  1. Новомосковский район. Село Знаменовка. 
  2. Новомосковский район. Дибровский лес.

Донбасс



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования