/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Машиностроение Донецкой области обеспечивает шестую часть реализации машиностроительной продукции в Украине

Воскресенье, 22 сентября, 2013

Машиностроительные предприятия Донецкой области, на которых трудятся свыше 60 тысяч человек, обеспечили с начала 2013 года 9% реализации всей промышленной продукции региона и 11% областного экспорта товаров. За январь–июль объем реализации машиностроительной продукции области составил 10,3 млрд.грн., а от ее поставок за пределы Украины получена валютная выручка в сумме 807,5 млн. долларов США. Удельный вес машиностроения области в машиностроительном комплексе Украины по экспорту составляет 13%, по общему объему реализации – 17%.

Машиностроением региона выпускается разнообразная техника для угольной и металлургической промышленности, железных дорог, строительства, сельского хозяйства, а также станки, электроаппаратура, бытовые приборы. Вследствие снижения инвестиционного спроса и за пределами Украины, и на внутреннем рынке машиностроительное производство области сократилось в прошлом году на 3,5%, а за январь–август 2013 года – на 22%. Экспорт машиностроительной продукции за 2012 год уменьшился на 4,9%, за І полугодие нынешнего года – на 17,6%, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Значительная часть экспортируемой машиностроительной продукции предназначена для России. За первую половину 2013 года экспортные поставки в Российскую Федерацию машин, оборудования, транспортных средств увеличились на 7,7% (общий объем областного экспорта в Россию всех товаров уменьшился на 7%), а их удельный вес  составил 73,5% всей валютной выручки машиностроительной отрасли. Без поставок в Россию областной объем экспорта продукции машиностроения уменьшился бы по сравнению с І полугодием 2012 года вдвое.

Повышение конкурентоспособности продукции зависит от ее обновления и использования инноваций. За 2012 год затраты машиностроительных предприятий области на инновационную деятельность составили 490,4 млн.грн., или треть областного объема. Значительными были в прошлом году и капитальные инвестиции в развитие машиностроения. По сравнению с 2011 годом они возросли на 32,2% и составили 1,8 млрд.грн. Однако в 2013 году сохранить инвестиционную активность не удалось. За І полугодие капитальные инвестиции машиностроительных предприятий области, составив 541,1 млн.грн., уменьшились по сравнению с январем–июнем 2012 года на 39,4%.

Сокращение инвестирования машиностроительной отрасли связано с ухудшением ее финансового состояния, поскольку основным источником инвестиций являются собственные средства предприятий, прежде всего, прибыль. В І полугодии 2013 года машиностроительные предприятия области получили 339,1 млн.грн. прибыли, что по сравнению с аналогичным периодом 2012 года меньше в 2,4 раза. Положительный финансовый результат составил лишь 14,9 млн.грн., в то время как в І полугодии 2012 года прибыль превышала убытки на 428,5 млн.грн.

Уровень оплаты труда машиностроителей повышается несколько медленнее, чем в других отраслях. Среднемесячная заработная плата одного штатного работника машиностроительных предприятий за І полугодие 2013 года составила 3356 грн., что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года больше на 7,4% (в целом по промышленности области прирост средней зарплаты составил 8,7%, по всей экономике – 8%). В июле зарплата машиностроителей области составила 3662 грн. Однако на ряде предприятий проблемой остаются долги по выплате начисленных сумм. На начало августа задолженность по заработной плате на экономически активных машиностроительных предприятиях области составила 7,5 млн.грн. По сравнению с 1 января 2013 года это меньше на 12,4%, однако составляет 36,5% задолженности всех экономически активных промышленных предприятий.

Перспективы улучшения работы машиностроительных предприятий в значительной мере связаны с преодолением рецессии мировой экономики. Одновременно возрастает значение развития внутреннего рынка машиностроительной продукции, предназначенной для предприятий различных отраслей, а также для населения в виде бытовой техники. В свою очередь, машиностроение является потребителем металлопродукции, следовательно, весомым рынком сбыта для металлургии, которая испытывает значительные проблемы из-за снижения спроса на внешних рынках.

Справка. Ежегодно в четвертое воскресенье сентября (в 2013 году – 22 сентября) в Украине отмечается День машиностроителя. Он установлен Указом Президента № 361/93 от 8 сентября 1993 года.



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования