/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Потомственный машиностроитель

Воскресенье, 22 сентября, 2013

В воскресенье машиностроители отмечают свой профессиональный праздник. Накануне корреспондент «Кочегарки» встретился с председателем правления ПАО «Горловский машиностроительный завод» Р.В. ВОВЧЕНКО.

– Роман Викторович, как так вышло, что вы связали свою жизнь с машиностроением?

– Можно сказать, что мой выбор был предопределен заранее, ведь родители, их сестры и братья работали на машзаводе им. Кирова. Таким образом, я с самого детства воспитывался в своеобразной атмосфере – постоянно слышал разговоры о работе предприятия, был в курсе событий, происходящих на нем. В 1998 году, после окончания Донецкого технического университета пришел работать на завод механиком цеха заводского транспорта.

– Так у вас получается что-то вроде машиностроительной династии?

– И ее родоначальником стал мой дед – М.А. Шевляков. Он был токарем, а когда началась Великая Отечественная, эвакуировался с предприятием на Урал. После окончания войны вернулся обратно в родной город. По «машиностроительным» стопам пошли его дети – два сына и две дочери. В те годы не хватало мужчин, поэтому женщины становились за станок. Например, моя мама, Любовь Михайловна, начинала свою трудовую деятельность на заводе за фрезерным станком, а всего посвятила машиностроению 45 лет жизни, которые провела в цехе М-8. У отца немного больший стаж – 47 лет работы слесарем-сборщиком в цехе М-10. Еще один из семейных старожилов на предприятии – мой дядя А.М. Шевляков, который с 1978 по 2003 год работал заместителем директора по производству. Общий трудовой стаж династии Шевляковых-Вовченко составляет около 250 лет.

– Теперь ответственность по продолжению трудовой династии машиностроителей лежит на вас?

– Делю ее со старшим братом Олегом, который, как и наш отец, работает слесарем-сборщиком, и племянником Михаилом, работающим фрезеровщиком.

– Раньше в Горловке было два машзавода – им. Кирова и Новогорловский, а сейчас звучит еще больше названий. Могли бы вкратце пояснить, «кто есть кто»?

– ПАО «Горловский машиностроительный завод» в 2011 году вошел в состав холдинга «Горные машины». На сегодняшний день наше предприятие оказывает услуги по изготовлению модельной оснастки, инструмента и другие вспомогательные функции для производственной площадки  «Горные машины – Горловский машиностроитель». Оба предприятия были основаны на базе машзавода им. С.М. Кирова.

– Понятно. Роман Викторович, как человеку, прошедшему на предприятии путь от механика до главы правления, что было наиболее сложного?

– Не оставить машиностроение в начале своего трудового пути.

– ???

– Когда я пришел работать на предприятие в 1998 году, то задолженность по заработной плате была более одного года. Представьте себе, что каждый день приходишь на работу, трудишься, но ничего не получаешь взамен. Усложняло ситуацию еще и то, что собирался создавать собственную семью, а на какие средства жить? К счастью, удалось пережить то сложное время.

– Как сейчас работается машиностроителям?

– Одним из стратегических направлений  компании «Горные машины» является модернизация и техническое переоснащение производственной площадки. Сегодня работники имеют стабильный и достойно оплачиваемый труд. Это позволяет уверенно смотреть в будущее. Благодаря социальной политике  компании дети горловских машиностроителей имеют замечательную возможность отдохнуть и набраться сил в современном детском оздоровительном центре «Искорка» в Святогорске. А проведение таких мероприятий, как День машиностроителя, День семьи, конкурс детского творчества, давно стало хорошей традицией.

– Но какие-то проблемы остались?

– А куда без них?! Основная – это нехватка квалифицированных кадров, особенно тех, кто хочет и может работать на станках. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы привлечь к себе молодежь.

– А как насчет социального участия в жизни города? Ведь раньше за предприятиями были закреплены больницы, школы, детсады, а как сейчас?

– Мы не остаемся в стороне от общих забот, участвуем в поддержании городской инфраструктуры и учебных заведений. В частности, оказываем помощь школе № 17, яслям-саду № 23. Поддерживаем в надлежащем виде и благоустраиваем стадион «Кировец». Впрочем, хочу заметить, что даже все предприятия вместе не смогут привести город в порядок, если того не захотят сами жители. Необходимо быть активнее, сознательнее и достаточно начать с малого – с подъезда или со своего двора. По собственному опыту знаю, что порой не хватает малого – инициатора или организатора.

– Роман Викторович, хотелось бы узнать, кому будете передавать накопленный опыт для продолжения поколения машиностроителей?

– Дочери Даше. Ей пока десять лет и она только учится в гимназии «Интеллект», но в будущем думаю, что пойдет по нашим с женой стопам.

КСТАТИ. В ходе интервью Р.В. Вовченко упоминал о том, что в конце 60-х годов «Кочегарка» рассказывала о его деде и семье. С того времени у него осталась всего часть газетной страницы, которую передали ему родители. В редакционных архивах удалось найти «Кочегарку» за 30 ноября 1969 года, где в рубрике «Письма читателей» рассказывалось о рабочей династии машиностроителей. В то время за самоотверженный труд мама Романа Викторовича – Любовь Михайловна, была удостоена звания ударника коммунистического труда. Спустя десятилетия у ее сына также есть повод для гордости – за трудовые достижения он был удостоен знака «Шахтерская слава» 3-й степени. В нынешнем году его заслуги отметили городской наградой – медалью им. П. Горлова 3-й степени.

Д.НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования