/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

В Донецке появился гигант из стали и чудо-ежик

Понедельник, 23 сентября, 2013

Больше ста мастеров из разных стран выковали свою интернациональную копию, подарили Пизанскую башню и напугали городского голову шахтерской столицы.
В выходные в Донецке прошло самое горячее событие этой осени — больше сотни кузнецов из разных стран собрались в Парке кованых фигур, чтобы посоревноваться в мастерстве. В этом году умельцы сделали городу сразу несколько необычных подарков, которые пополнили коллекцию парка.

«Более ста лет назад донецкий кузнец Алексей Мерцалов из рельса выковал настоящий шедевр (пальму Мерцалова высотой 3,53 метра. — Авт.), который теперь известен во всем мире. Мы следуем этим традициям, продолжаем их и приумножаем. И сегодня уже 15-й раз в прекрасном Парке кованых фигур мы открываем международный фестиваль кузнечного искусства», — отметил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Главными «фишками» фестиваля стали огромный кузнец с молотом и наковальней — интернациональный символ всех мастеров, который теперь украшает центр парка, а также три композиции для Аллеи миниатюрных копий, в числе которых железная двухметровая копия Пизанской башни. По словам ее автора Андрея Бондаренко, на создание ушло чуть больше 10 дней, а последние штрихи — такие, как покраска и зачистка некоторых элементов — пришлось доделывать даже уже глубокой ночью перед самым открытием фестиваля. «Мы пытались сделать максимально похожую на 56-метровый оригинал скульптуру, потому на миниатюрной башне есть даже колокола, как на настоящей», — поделился с нами мастер.

Подарили японскую пагоду и Пизанскую башню

Умельцы из Донбасса пополнили Аллею миниатюрных копий памятников архитектуры сразу тремя экспонатами. Отныне рядом с Биг-Беном и собором Василия Блаженного появится кованная мельница, японская пагода и Пизанская башня. Кстати, у последней соблюдена не только этажность, но и наклон.

Создавали из стали розы и горы

Часть своих работ кузнецы создавали прямо под открытым небом, собирая вокруг толпы зевак. К примеру, крымские мастера выковали медальоны с изображением гор и солнца. А вот наибольший интерес у дончан вызывали кузнецы, создающие символ шахтерской столицы — розы.

Гиганта из стали облачат в медальоны

Самым главным событием праздника стало открытие в центре парка гигантской фигуры «Кузнеца» высотой в три с половиной метра. Каркас скульптуры мастера украсили сотней медальонов, которые создали кузнецы со всего мира. Со временем на гиганта организаторы фестиваля планируют надеть до полутысячи миниатюр. «Мы и дальше будем продолжать облицовывать скульптуру авторскими работами, так что она еще в стадии создания», — поделился с «Сегодня» планами председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук.

«Сегодня» радовала малышню и взрослых

Не обошла стороной фестиваль и редакция «Сегодня». Юным гостям мы подарили шарики и флажки, а взрослым — свежий выпуск издания. «Несомненно мы добавили позитивную нотку, а в будущем таких сюрпризов от нашей газеты станет еще больше», — уверен главный редактор донецкого выпуска «Сегодня» Максим Скичко.

Чудо-ежик из солдатской каски и саморезов

Помимо кованых экспонатов мастера удивляли и необычными работами из металла. В число таких попали изделия Валерия Егоренко, который создает необычных зверей из металлолома. К примеру, своего чудо-ежика мастер сделал из солдатской каски, а обычные саморезы превратились в иголки.

Мэр дал залп из миниатюрной пушки

В этот раз открывали фестиваль не только раздуванием горна, но и символическим залпом из пушки. Кстати, его дал лично мэр Александр Лукьянченко. Правда, несмотря на то, что пушка была небольшая, залп получился настолько сильным, что градоначальник едва не выронил ее из рук.

Сегодня



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования