/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Стратегические планы

Среда, 25 сентября, 2013

Городская власть вместе с инициативными горловчанами занимается разработкой так называемой «Cтратегии устойчивого развития Горловки». Зачем нужен новый документ и не станет ли он очередной декларацией о намерениях – корреспондент «Кочегарки» выясняла у заместителя городского головы И.М. ДЖЕЛОМАНОВОЙ, на которую, кстати, возложена общая координация подготовительной работы.

– Для развития любого города обязательно нужен программный документ, – пояснила Ирина Михайловна. – В рамках совместного с Германией проекта GIZ нашему городу выделен эксперт, мы приступили к разработке долгосрочной стратегии, рассчитанной на семь лет. Да, существуют документы, чье предназначение – пылиться на полке в кабинете, но наша стратегия, уверена, будет живой и позволит решать самые актуальные для города вопросы.

– К обсуждению основных постулатов стратегии привлечена общественность. Для чего необходим столь широкий размах?

– Учесть мнение каждого – это главное в каждой стратегии. Чтобы обеспечить комфортное проживание жителей в Горловке, необходимо знать и учитывать их мнение. Ведь у чиновников один взгляд, у горожан могут быть совсем другие намерения. Европейская практика показывает, что в разработке важного для города документа должны принимать участие представители всех градообразующих предприятий, общественных организаций, в том числе молодежь, депутатский корпус и т.д. Мнение обычных жителей важно хотя бы потому, что это одно из требований потенциальных грантодателей. Когда обращаешься к европейским партнерам за финансированием того или иного проекта, они в первую очередь спрашивают о наличии утвержденной стратегии.

– По каким направлениям идет обсуждение?

– В ходе анкетирования были определены проблемные вопросы, в их числе экологическая безопасность, безопасная жизнедеятельность и все, что связано с ней, социальная защищенность, образование, медицинское обслуживание, инфраструктура (состояние дорог, парков, скверов, водоемов), качество предоставления муниципальных услуг… Используя опыт экспертов, мы проводим градацию этих вопросов, параллельно занимаемся инвентаризацией конкретных проектов, которые уже существуют, изучаем действующие на всех уровнях (государственный, региональный, местный) программы. То есть подыскиваем источники финансирования для решения каждого проблемного вопроса. Не хватает средств в городских или национальных программах – смотрим, кто из иностранных грантодателей заинтересован в той или иной теме.

– Решение прописанных в стратегии вопросов будет опираться на помощь извне или часть вопросов можно будет решать на городском уровне?

– Все программы (соцэкономразвития, образования, соцзащиты и другие целевые), принимаемые обычно на год или на пять лет, станут составной частью этой стратегии, что, конечно же, означает непосредственное участие бюджета в решении конкретных вопросов.

– Чем стратегия отличается от генплана, принятого несколько лет назад?

– Генеральный план – это набор скорее градостроительной документации, которая определяет общие направления развития города. В генплане прописана лишь общая концепция на далекую перспективу. Стратегия – это наработка в первую очередь конкретных инфраструктурных проектов с пошаговой их реализацией.

– Когда стратегия будет утверждена?

– Принять уже готовый документ должны депутаты горсовета. В октябре состоится презентация и широкое публичное обсуждение стратегии. В Донецке на 17-18 октября намечено провести международный инвестиционный саммит, посвященный зеленому вектору развития экономики Донецкой области. Горловка, как вы уже знаете, стремится получить статус зеленого города, потому на этом мероприятии наш город будет тоже презентовать свою стратегию, тем более что зеленое будущее – одно из важнейших направлений разрабатываемого документа.

– Не станет ли стратегия, вокруг которой столько шумихи, очередным «заявлением о намерениях»?

– «Стоять без дела» стратегия однозначно не будет, потому что у нас конкретный подход к ее разработке. Называются проблемы, пути их решения, конкретный инфраструктурный проект, который обязательно входит в программу с утвержденным финансированием. А если программа принята, она обязательно должна выполняться, пусть даже наполовину – это уже хороший показатель в условиях сложного бюджета.

О. НИКУЛИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования