/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

На повестке дня долги за тепло

Пятница, 27 сентября, 2013

В Горловке в управлении юстиции состоялась встреча представителей теплоснабжающих предприятий, государственной исполнительной службы и журналистов. Предметом разговора стала ситуация с задолженностью населения за потребленные коммунальные услуги и способы ее взыскания.

Как сообщила начальник управления юстиции Е.С. Черевкова, по состоянию на 1 сентября в исполнительной службе находилось почти 35 тыс. исполнительных листов на общую сумму 65,4 млн. грн. При этом только в течение нынешнего года поступило 7,6 тыс. документов на общую сумму 10,3 млн. грн. По результатам работы за 8 месяцев исполнителям фактически удалось взыскать 5,2 млн. грн. Часть документов была направлена в бухгалтерии предприятий, учреждений и пенсионный фонд, чтобы удерживать задолженность из заработной платы и пенсии. Кроме того, наложен арест на 730 объектов движимого и недвижимого имущества на сумму 6,8 млн. грн., а 32 транспортных средства объявлены в розыск.

Тем не менее задолженность продолжает увеличиваться. По словам заместителя директора ПАО «Горловсктеплосеть» Ю.В. Требика, до начала отопительного сезона предприятию необходимо погасить задолженность за газ, которая составляет 118 млн. грн. В такую же сумму оцениваются и долги за потребленное тепло, при этом почти половина ее (59,9 млн. грн.) приходится на население. Уровень оплаты за услуги по отоплению квартир снизился до 80%, что негативно сказывается на работе тепловиков. Подобная ситуация складывается и на втором теплоснабжающем предприятии – КП «Уголек», которое должно погасить 31,6 млн. грн. долга за потребленный газ.

Как рассказал начальник управления юстиции Центрально-Городского района А.В. Зиновьев, в начале нынешнего года должники получили своеобразную передышку, но теперь проблемы, которые были вызваны передачей Регистрационной службе функций БТИ, устранены, начался массовый арест недвижимости должников. Только за последнее время под такую санкцию попало более двухсот объектов. Кроме того, с хорошей стороны показала себя практика ареста автомобилей. Таким способом удалось добиться погашения долгов 70-ю неплательщиками, причем в отдельных случаях суммы составляли более 10 тыс. грн. Кстати, согласно законодательству, арестовать недвижимое имущество можно при наличии солидарного долга именно размером более 10 тыс. грн., а вот в случае с транспортным средством необходимая сумма задолженности не установлена. Таким образом, имея даже сравнительно небольшую задолженность за коммунальные услуги и решение суда, подтверждающее этот факт, можно оказаться в неприятной ситуации. По словам госисполнителей, сотрудники ГАИ доставляют арестованные автомобили на специальные штраф-
площадки. Впоследствии «пострадавшему» придется оплачивать не только долг, но и услуги исполнительной службы, эвакуатора и стоянки. При этом сумма всех платежей может значительно превышать саму задолженность. В дальнейшем госисполнители планируют начать и более кардинальные меры – продажу квартир, принадлежащих должникам, чтобы за вырученные средства оплатить существующую задолженность.

По мнению тепловиков, среди тех, кто не оплачивает услуги по теплоснабжению, лишь десятая часть таких, кто действительно испытывает какие-то финансовые затруднения. Но следует своевременно оформить положенную субсидию.

Ожидается принятие законопроектов, которые установят пеню за просрочку платежей, определят процедуру выселения должников и расширят полномочия ГИС, которые смогут входить в квартиру без решения суда. Время покажет, смогут ли подобные меры помочь в решении столь актуального вопроса, ведь государство также должно городским теплоснабжающим предприятиям круглую сумму – 65 млн. грн. А в местном бюджете по-прежнему не хватает почти 30 млн. грн., чтобы обеспечить теплом бюджетные организации.

 Д. НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования