/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Жизнь косметики

Среда, 2 октября, 2013

Как правильно хранить косметику – кремы, помады и прочее? На этот вопрос отвечает косметолог студии «Лана» Любава АГАФОНОВА.

– Косметические средства часто лежат на туалетном столике, в ванной. Это нормально?

– Туалетный столик вполне подходящее место, если он стоит в сухом помещении и не у радиатора отопления. А в ванной лучше всего хранить зубные пасты, шампуни, средства для душа. Другой косметике условия повышенной влажности, смена температуры и освещения может навредить. Корейцы не так давно запустили в производство стильные холодильнички для хранения косметики: весят шесть кило, температура внутри распространяется равномерно. Говорят, пользуются спросом. Но нам пока вполне может подойти дверца обычного холодильника – положенные туда даже вскрытые тюбики с кремом, лосьоны прослужат дольше.

– Любава, расскажите о сроках и признаках непригодности косметических средств. Стоит ли верить гарантийным срокам, указанным на упаковке?

– Нужно знать, что это срок запакованного тюбика или флакона, он имеет значение при покупке. Как только вы его открыли, срок годности сразу изменяется. Например, в средствах по уходу за кожей вокруг глаз мало консервантов, поэтому их хранят до пяти месяцев. Около полугода отводится другим кремам, если они хранятся при температуре не выше 25 градусов. В противном случае масла, входящие в состав, начинают портиться. По сроку годности можно судить, насколько косметическое средство органическое: 6-8 месяцев – да, а чем дольше, тем больше в нем химии. Если косметика содержит витамин С, ею лучше пользоваться не больше трех месяцев. Дольше озвученных сроков продержатся кремы с дозатором, так как исключают контакт с кожей, воздухом и туда не попадают микроорганизмы.

– А если не успела все вымазать на себя, любимую?

– А вы мажьтесь интенсивнее – утром и вечером. И эффект будет заметнее, и не просрочите. И лучше не брать большую упаковку про запас, относительно косметики это не тот случай. Бывает, что и срок еще не заканчивается, а открыли крем – там капельки влаги, масла – сразу выбрасывайте: раз консистенция расслоилась, значит, пошло разрушение веществ.

Пойдем далее. Тональный крем на водной основе хорошо держится год, на масляной – два года. Затем будет неровно ложиться, скатываться в складках кожи, в морщинках. Любые солнцезащитные средства должны «жить» всего один сезон. Дело в том, что их чаще всего берут на пляж, носят в сумочке в жару, от чего кремы и лосьоны быстрее «угасают». Рассыпчатая пудра без консервантов хранится полгода, компактная – до года, если же в пудре консерванты есть, например, тальк, то до двух-трех лет. Признаки непригодности: плохо растушевывается, быстро осыпается, изменился цвет, запах или текстура – выбрасываем, даже если не подошел срок, указанный на упаковке. Вполне возможно, что пудру неправильно хранили еще до продажи. А тушь пора выбрасывать, если она склеивает ресницы, крошится, осыпается. К тому же в брасматике со временем заводятся бактерии, которые могут вызвать воспаление слизистой глаза или аллергию. Новую тушь лучше использовать за четыре месяца.

– А как же народные рецепты: налить в брасматик немного воды, лосьона или одеколона?

– Лучше не стоит: вредность испорченного продукта от этого не исчезнет. Как не стоит просроченным кремом для лица мазать руки, пятки, а засохший лак для ногтей разводить ацетоном, жидкостью для снятия лака. Кстати, обычный лак хранится до года, быстросохнущий портится еще быстрее. Перед тем как закрыть пузырек крышечкой, подуйте внутрь: углекислый газ вытеснит кислород, и средство сохранится дольше.

Помаду, блеск для губ лучше использовать до года. Выбрасывайте, как только появился налет, специфический запах, горьковатый привкус, помада стала расплываться. Или после ее использования сохнут, шелушатся губы. Жизнь кремовых теней ограничена годом, а сухие могут прослужить вам до трех лет.

Вот такие нюансы о жизни косметики. Психологи считают, что уборка – прекрасная психологическая разгрузка. И необязательно затевать генеральную, достаточно перебрать косметику: и порядок наведете, и настроение поднимете.

И.МАТВИЕВСКАЯ

В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования