/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

«Долгоиграющая» история

Четверг, 3 октября, 2013

Только так можно назвать мытарства, которые пришлись на долю Г.А. Брагиной. Она обратилась в редакцию за помощью.

– Вот уже более шести лет породой завалено русло речушки в балке Соломенной, которая протекает рядом с нашими земельными участками в Горловке по ул. Колхозной, – рассказывала Г.А. Брагина, придя в редакцию. – Эта балка играла роль отвода воды в очистные сооружения. Но если раньше, а мы живем здесь уже более 17 лет, все было нормально, то в последние шесть лет сток перекрыт породной массой с террикона. Вода затапливает огороды, подвалы домов № 42, 38-Б, 38-Г. Гниют полы, стены, покрывается трещинами фундамент… На участках земля замокла и пришла в негодность, превратилась в затопленное болото. После неоднократных обращений в горисполком, администрацию шахты им. Ленина, ГП «Артемуголь» создавались комиссии, но очистку балки Соломенная никто так и не провел…

В подтверждение своих слов Галина Александровна предоставила переписку с перечисленными адресатами. Не буду приводить ее целиком, однако выбранные места за последние пару лет, думаю, стоит процитировать, чтобы понять происходящее.

Итак, письмо за подписью помощника гендиректора ГП «Артемуголь» о результатах работы комиссии в августе 2011 г.: «Глубина балки в районе дома № 42 по ул. Колхозной составляет 2-3 метра. По балке протекает ручей глубиной 0,5 метра. Дом расположен от породного отвала на расстоянии порядка 2 км. На этой территории вне земельного отвода породного отвала за последние 30-40 лет построены три гаражных кооператива (в 1996 г. к ним добавился еще и четвертый – прим. А.А.), при строительстве которых менялось направление и русло природного ручья. Между домом № 42 и породным отвалом проходит городской канализационный коллектор, который также повлиял на глубину ручья. Местными жителями в балку регулярно сбрасывается бытовой мусор»… С себя вину вроде бы сняли, тем не менее тогда шахта прислала нескольких рабочих, которые разгребли породу, дав сток воде. Ненадолго, надо сказать. В следующем году история повторилась, как и жалобы. А вот ответы на них разительно отличались от предыдущих. В письме ГП «Артемуголь» от 24 сентября 2012 г. открывается поистине поразительная вещь: «Подтопление домов №№ 36, 38, 42, 48 по ул. Колхозной вследствие сужения русла балки Соломенная невозможно (выделено А.А.), потому что отметка уровня поверхности воды в балке + 180,6 м, а отметка поверхности земельного участка дома № 48 + 185 м, дома № 36 + 187,0 м». Здесь же последовал и ответ из горисполкома: «На данный момент уровень водоотводной канавы ниже уровня насыпи более чем на 1 м, переполнения нет. Ваш земельный участок и жителей домов № 36, 38 сухие, на них произрастают деревья и овощи. Вам в телефонном разговоре и жителям домов рекомендовано своевременно выполнять очистку от мусора водоотводной канавы, что даст возможность талым и дождевым водам беспрепятственно двигаться по канаве»!

– А теперь посмотрите на фотографии, которые я недавно сделала, – предлагает Галина Александровна. – Видите, весь двор залит. А вот снимок самой балки, которая превратилась уже в болото.

– Но в прочитанных мною ответах причины называются, – попытался я вставить свое слово.

– А тут все просто, – возмущенно говорит женщина. – Наша улица состоит как бы из двух, поэтому и нумерация домов у нас, к примеру, № 38, 38-Б, 38-Г и расположены они в разных местах. Обратите внимание на замер комиссии: здесь взяты уровни домов № 48 и 36, которые находятся на самом высоком месте, но о наших домах – ни звука, зато делается вывод, что подтопление наших домов невозможно.

– Может, самим как-то потихоньку очищать русло?

– Вы же видите, все заросло камышом, сплошное болото, как можно без специальной техники очистить балку?

Действительно, вопрос. Понятно, что пожилые люди не в состоянии это сделать, как и нанять ту же технику, использование которой обойдется не в одну тысячу гривен. Она уже подумывала продать дом, но кто же его купит в подобных условиях? Если и найдется какой-нибудь любитель экстрима, то заплатит ведь сущие гроши, за которые ничего не купишь. Поэтому Г.А. Брагина снова обратилась с жалобами в горисполком и ГП «Артемуголь». Может быть, теперь будет получен ответ, который расставит точки над «i» и решит вопрос, волнующий жителей.

А. АЛФЕРОВ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования