/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Бесплатно врачи не лечат, а милиция – не бережет

Воскресенье, 6 октября, 2013

Согласитесь, что так сегодня считают немало наших сограждан и, к сожалению, нередко имеют к тому основания. «Если у тебя нет денег, то обращаться за помощью к медикам или милиционерам нет смысла», – примерно так формулируется это расхожее мнение. Конечно, недофинансирование из бюджета и низкие зарплаты медиков и правоохранителей дают повод, ссылаясь на трудности, «тянуть» с обратившихся за помощью граждан дополнительное вознаграждение – будь то в виде благотворительной помощи учреждению или же прямо в карман тому, к кому обращаются. Увы, такая ситуация сегодня распространена повсеместно. Другое дело, что касается она далеко не всех медиков и правоохранителей. Многие из них по-прежнему верны данной когда-то клятве Гиппократа или честно выполняют свой долг по борьбе с преступностью и защите людей от ее проявлений. Потому и становится им обидно, когда всех представителей этих гуманных, по своей сути, профессий стригут под одну гребенку.

Приведу один пример, свидетелем которого довелось стать не так давно. После окончания футбольного матча между «Шахтером» и «Таврией», который в августе проходил в Крыму, донецкую «торсиду» из полутораста болельщиков со всех сторон окружили работники милиции. Мы, естественно, общественный порядок не нарушали, потому для некоторых дончан такое «внимание» было обидным. Особенно раздражал придирчивый взгляд людей в форме, как выразился один из болельщиков, «зверем на нас смотрят, как на каких-то преступников». «Все потому, что мы, фанаты «Шахтера», в данной ситуации можем представлять потенциальную, угрозу своим поведением», – подумал я, но вслух говорить этого не стал, вспомнив слова бывшего «беркутовца», который рассказывал, как их «разогревали» и «накачивали» при подготовке к наведению порядка во время массовых акций и скопления народа.

В этот момент в нижних рядах трибуны с одним из наших болельщиков случился приступ. Сидевшие рядом его товарищи тут же закричали: «Врача! Врача!», и на трибуны из стоявшего неподалеку современного реанимобиля устремился человек в зеленой медицинской униформе. Он стал проводить реанимационные манипуляции с мужчиной, и едва тот пришел в себя, врач с помощью болельщиков перенес его в карету «скорой», где больному продолжили оказывать помощь. Я машинально тогда взглянул на милиционеров и невольно отметил какую-то перемену в их лицах и поведении. Сразу даже и не понял, что изменилось, осознал позже: их еще несколько минут до этого натянутые на лица каменные маски вмиг испарились, а вместо них в глазах явно читалась тревожно-вопросительная озабоченность и человеческое сострадание. Люди как люди…

Через какое-то время из машины вышел врач и сообщил, что  приступ прошел, в принципе мужчине можно возвращаться домой вместе со всеми – лекарства, которые могут понадобиться в пути, ему дали, но все-таки лучше бы проконсультироваться у дежурного невропатолога (а был уже поздний вечер). Для подстраховки – на всякий случай.

– Внимание, – громко произнес мужчина в штатском. – Всем слушать меня! Я – начальник милиции города.

И офицер по-военному четко стал раздавать команды руководителям экипажей ГАИ, патрульной службы и старшим по нашим автобусам: кто из его подчиненных лично будет сопровождать «скорую» в одну из центральных больниц, кто будет «выводить» наш автобус на окружную дорогу, где именно мы должны остановиться и ждать результата, какой экипаж должен доставить к автобусу больного, если ему разрешат ехать дальше, и двух сопровождающих его друзей, и т.д. и т.п. Ни одну, даже самую малую деталь не упустил руководитель милиции. Он тоже оказался настоящим профессионалом, как и доктор, спасший болельщика. Они оба ответственно и качественно выполняли свой долг, свою работу. Врач лечил, а милиционер – оберегал и помогал.

Подобных примеров можно было бы привести еще немало. Но бескорыстное исполнение долга почему-то многими не особо запоминается и ценится. А «на слуху» гораздо чаще противоположные примеры: когда медики отказываются помогать, пока не внесешь благотворительный взнос, когда милиционеры пытаются что-то «навесить», чтобы потом за вознаграждение «снять» и т.п. Причем подобное касается не только этих профессий, но и многих других. Особо в этом смысле «славятся» чиновники, которые «приватизируют» свои рабочие места и начинают на этом незаконно наживаться. И почти никто не удивляется, когда у рядового чинуши с не очень высокой зарплатой вдруг появляется «крутая» иномарка. А о политиках вообще такая молва идет, что на большинстве из них, как говорится, клеймо ставить негде. И с этим, к сожалению, трудно не согласиться.

С другой стороны, лично знал чиновников, которые, чтобы не замараться, добровольно расставались с госслужбой; людей в погонах, которые отказывались от повышения, а то и вовсе увольнялись со службы, чтобы сохранить незапятнанной свою честь и чистой свою совесть; врачей, которые, вылечив больного, отказывались от предлагаемых им денег; а знакомые даже рассказывали о гаишниках, которые за совершенные незначительные нарушения ПДД не составляли протоколов и – бывает же такое! – не брали «отступных», ограничиваясь устным предупреждением. Все зависит от конкретных людей, причем как с одной, так и с другой стороны.

Да, есть те, кто берет, кто вымогает, злоупотребляет, подставляет и т.п. Но ведь есть и те, кто ничего предосудительного, как правило, не совершает. Именно они – соль земли. И это – самое ценное. Так что не стоит становиться на позицию критиканства всех и вся – мол, все врачи и милиционеры являются взяточниками и вымогателями, все чиновники – продажными и вороватыми, все начальники – самодурами и тиранами, все подчиненные – лентяями и бездельниками… Наверное, все-таки не все, и далеко не все. И прежде чем строго и безапелляционно судить ближних, стоит посмотреть на себя самого – а не затесалось ли в глазу твоем бревно? Ведь замечено, что нередко тот, кто безудержно хает и костерит, на месте критикуемого делал бы то же самое, только с большим размахом, жадностью и усердием.

Хуже обстоят дела, когда специалиста вынуждают брать неположенное ему «вознаграждение». Вынуждают даже не в прямом смысле слова, а сложившейся в организации или учреждении т.н. традицией и «необходимостью» передавать «наверх» определенные суммы. Это уже коррупция, и в такой ситуации действительно сложно оставаться незапятнанным – ну разве что отдавать в качестве «отступных» часть своих кровно заработанных. Но это уже немного другая тема.

Михаил ГУБАШ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования