/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Гуртянские школьники

Суббота, 5 октября, 2013

Этой осенью в Горловке в гуртянской школе № 33 не прозвенел первый звонок: совместным решением департамента образования и родительской общественности учебный процесс там был приостановлен.

Насколько оправдан был подобный шаг, в первую очередь для самих ребят, которым теперь приходится ездить в школы Калиновки и Восточного, я поинтересовалась в первую очередь у родителей. Мама первоклассника Богдана Сербина пояснила, что семья изначально выбрала для обучения школу № 49, где условия для учебы и развития детей, создана соответствующая учебно-методическая, материальная база, которой не было в поселковой школе. Родители пятиклассников Александра Кобрина и Вероники Жули тоже смотрели на перспективу: начальные классы дети окончили в ОШ №33, но ведь дальше нужны языки, информатика, а в гуртянской школе для их изучения условий нет. Учеба здесь была организована в приспособленных помещениях бывшего общежития, учителям приходилось совмещать по несколько предметов, нет спортзала и столовой. Каждый год из ОШ № 33 наблюдался отток учащихся, в результате в минувшем учебном году в Гуртах из девяти классов не было четырех – из-за отсутствия учеников соответствующего возраста. А всего школу посещали лишь 35 ребят. Для улучшения качества образования теперь все они перешли в другие учебные заведения: 21 ребенок – в ОШ № 49, еще 10 – в школу-интернат № 4, четыре выбрали ОШ № 22.

Департамент образования организовал бесплатный подвоз школьников на занятия, заключив договор с перевозчиком. Правда, домой ребятам приходится добираться рейсовым автобусом. Директор ОШ № 49 Л.В. Довгая, куда перебралась большая часть гуртянских ребят, утверждает, что не отказали никому, даже если класс получался переполненным.

А как учителя в ОШ № 33? Несколько человек по возрасту ушли на пенсию, остальные трудоустроены. Саму школу не расформировывают, ее как бы консервируют, мол, до лучших времен. Здание будут охранять сторожа. А вдруг случится такое, что наберутся новые классы подросших со временем детей, желающих учиться в этой школе? Правда, верится в такое с большим трудом.

О. НИКУЛИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования