/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Стены для общения

Суббота, 5 октября, 2013

Мир неслышащих людей для обычного человека – тайна, скрытая занавесом. Встречая на улицах или в общественном транспорте тех, кто общается с помощью рук, мы невольно засматриваемся на этот необычный разговор.

Наталья Чуева выросла в семье глухих, поэтому язык жестов для нее понятен с детства. Работая сурдопереводчиком в организации УТОГ в Горловке, о проблемах людей с нарушением слуха она знает не понаслышке. На учете в этой организации состоят 199 инвалидов, и наболевшие вопросы каждого из них приходится решать именно ей. Бывая с инвалидами в различных учреждениях, Наталья нередко замечает безразличное отношение общества к ним, что, по ее словам, очень ранит и обижает людей с нарушением слуха. Для глухих людей сейчас остро стоит вопрос трудоустройства. Наталья Чуева рассказывает, что иногда приходится просто упрашивать работодателя принять инвалида на подходящую им работу. Но из всех членов общественной организации устроены около тридцати, остальным же приходится сидеть дома.

Среди множества проблем и невзгод люди с нарушением слуха находят для себя отдушину в общении друг с другом, потому они часто идут в помещение, где располагается общество, чтобы поговорить. Как сказала мне председатель УТОГ В.Н. Свидерская, ежемесячно инвалиды организовывают концерты и различные конкурсы, охотно участвуют в спектаклях и пантомимах, посещают с экскурсиями городские музеи, ездят за грибами, даже несколько раз ходили играть в боулинг. На праздники собираются целыми семьями. Торжества, как правило, проходят в теплой обстановке за чашкой чая с конфетами.

Но наступила осень, на носу холода, а в помещении клуба отсутствует отопление. Система старая, трубы в дырках и хомутах. Прошлой зимой здесь невозможно было находиться – стены были покрыты инеем. Тогда на помощь пришел благотворительный фонд «Витязь», предоставив инвалидам помещение на зимний период. Но это не выход из положения, и члены УТОГ постоянно обращаются к городским властям с просьбой помочь. Обещания были, однако ремонтные работы так и не начались…

Сложившуюся ситуацию комментирует заместитель городского головы В.В. Исаков:

– Это помещение находится на балансе области, а не города, поэтому выделить деньги на ремонтные работы системы отопления из местного бюджета нельзя. Но отказывать в помощи инвалидам мы не собираемся. Посмотреть и оценить масштаб работы в общество приходили специалисты из КП «Сервис». Да, дел много, только на материалы для частичной замены системы отопления требуется более 10 тысяч гривен. Где выход? Искать благотворителей, которые могут профинансировать ремонт. Вот в этом инвалидам надо помочь.

На снимке: «Мы вас любим», – говорят люди с проблемами слуха.

Ю.ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования