/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Арам Асрян: «На ПМЖ в Украину чаще всего переезжают жить граждане Российской Федерации, Молдовы, Беларуси…Турции».

Среда, 2 октября, 2013

Специалист в области иммиграционного права Юридической компании «Аксиома» Арам Овикович Асрян рассказал о некоторых аспектах иммиграции в Украину.

Арам Овикович Асрян

— Перечислите, пожалуйста, вкратце какие существуют установленные законом основания для пребывания иностранных граждан в Украине?

— Визу, на мой взгляд, можно назвать первым основанием прибивания иностранца на территории Украины. В данном случае иностранный гражданин будет пребывать на территории Украины на законных основаниях до окончания срока действия его визы.

В том же случае если между Украиной и страной, гражданином которой является иностранец, установлен безвизовый режим поездок, то он, иностранец, может пребывать на территории Украины в общей сложности сроком до 90-та суток на протяжении 180-ти суток.

Временный вид на жительство так же является основанием для пребывания в Украине. Временный вид на жительство могут получить иностранные граждане или лица без гражданства, приехавшие в Украину с целью трудоустройства, обучения в Вузе, воссоединения семьи — брак с гражданином Украины и т.д. 

ПМЖ – иностранные граждане и лица без гражданства имеющие, согласно закону Украины «Об иммиграции», право на получение Постоянного вида жительство могут иммигрировать на постоянное место жительство в Украину.

Более подробно об основаниях получения Постоянного и Временного видов на жительство в Украине вы можете прочитать на нашем сайте: http://axiom.org.ua/ls-09-0.html

— Из каких стран чаще всего приезжают на ПМЖ в Украину?

— На ПМЖ в Украину чаще всего переезжают жить граждане Российской Федерации, Молдовы, Беларуси, это из стран ближнего зарубежья, из стран дальнего зарубежья преобладают граждане Турции, Вьетнама, Китая.

— Кому легче получить Постоянный вид на жительство в Украине, гражданам стран СНГ, гражданам Евросоюза или гражданам прочих стран?

— Я бы не стал говорить, что гражданам одних стран проще получить вид на жительство в Украине, чем гражданам других стран. Тут все зависит от основания, которые согласно законодательству Украины дают право иностранному гражданину получить вид на жительство в Украине. Можно сказать, что граждане стран республик бывшего Советского Союза, в силу того, что они проживали в некогда едином государстве, могут найти больше оснований для получения вида на жительство в Украине, чем, к примеру, граждане дальнего зарубежья, хотя, конечно это можно утверждать весьма условно.

Практически, наиболее распространенными оснований для получения Постоянного вида на жительство являются родственные связи между иностранцами и гражданами Украины, а также – украинское территориальное происхождение некоторых нынешних граждан иностранных государств. То есть, лицо, рожденное в Украине либо лицо, у которого родители, бабушки или дедушки были рождены на территории Украины или же являются гражданами Украины, имеет право получить Постоянный вид на жительство в Украине. Также основанием для получения Постоянного вида на жительство может служить официальный брак с гражданином (гражданкой) Украины, который длится не менее двух лет, либо наличие у иностранных граждан детей – граждан Украины.

— Ну а в целом, с какими трудностями юридического характера может столкнуться иностранный гражданин при оформлении Постоянного или Временного вида на жительство?

— Я могу назвать лишь одну трудность юридического характера, которою может испытывать иностранец при оформлении вида на жительство в Украине – это плохое знание украинского иммиграционного законодательства. Процедура оформления вида на жительство, естественно, требует определенных юридических знаний. Однако стоит заметить, что все, что касается порядка оформления как Постоянного, так и Временного вида на жительство достаточно четко регламентируется соответствующими законодательными актами и иностранец может ознакомиться с ними самостоятельно либо воспользоваться помощью профессионального юриста.

— Что такое статус беженца и какая категория иностранцев может его получить в Украине?

— Беженец — это субъект международного права. Женевская Конвекция ООН «О статусе беженцев» определяет само понятие беженец и определяет основания, на которых предоставляется статус беженца. Украина ратифицировала данную конвенцию.

Закон Украины «О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной защите» регламентирует процесс, связанный с предоставлением статуса беженца в Украине.

Так если иностранец вследствие обоснованных причин может испытывать страх оказаться жертвой по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не имеет возможности может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться этой защитой вследствие таких опасений, или, не имея гражданства (подданства) и находясь за пределами страны своего предыдущего постоянного проживания, не может или не желает вернуться в нее вследствие указанных опасений, то в таком случае он может обратиться за предоставлением ему статуса беженца в Украине.

Иностранные граждане, имеющие статус беженца в Украине, не получают вид на жительство, поскольку, согласно украинскому законодательству, лица, признанные беженцами в Украине, считаются такими, которые постоянно проживают в Украине, со дня принятия решения о признании их беженцами. Постоянное проживание беженцев в Украине подтверждается удостоверением беженца. Удостоверение беженца — паспортный документ, удостоверяющий личность его владельца и подтверждающий факт признания его беженцем в Украине и действителен для реализации прав и выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством.

— Как на законодательном уровне защищены права иностранных граждан в Украине?

— Права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства закреплены Законом Украины «О правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства».

Согласно данному закону иностранцы наделены практически теме же правами и обязанностями, что и граждане Украины за исключением права избирать и быть избранными, а так же всеобщей воинской обязанности.

 



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования