/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

В одной из семей Горловки с разницей в один год умерли трое детей (видео)

Пятница, 4 октября, 2013

В горловской семье вскоре после рождения с разницей в один год умерли трое детей. В больнице о причинах трагедии родителям ничего не говорят. В морге выдали заключение: внезапная смерть грудного ребенка.

Почему матери не рассказывают о причинах смерти младенцев, выясняла журналист телеканала «Юнион» Ольга Сапронова.

Третьего ребенка Анастасия Тихая родила полторы недели назад. Женщина рассказывает: «Роды прошли без осложнений», – и через несколько дней они с дочкой уже были дома.

Анастасия Тихая, мама: «Мне не понравилось что-то. Я подошла, развернула ее, она в одеяле лежала, на боку, не на спине. Все нормально. Получается, я беру, а с носа начинает идти пена, она не белая. Такого цвета, как сукровица, розоватая. Муж вызывает скорую».

Ребенок умер до приезда медиков. Девочке было шесть дней от роду. Лина Светличная – бабушка – говорит, что внучка выглядела здоровой и нормально развивалась.

Лина Светличная, бабушка: «Педиатры смотрели каждый день, приходили, смотрели и слушали, и на ножки ставили, и на животик ложили, ручки, ножки смотрели и разводили. Никаких вопросов к ребенку не было».

После каждой трагедии Анастасия Тихая обращалась к врачам с просьбой объяснить, почему дети умирают, но в горловской больнице отвечать отказались. Заключение донецких медиков родителям не показали.

Анастасия Тихая, мама: «Сказали, что мы не имеем права. Имеют право только органы прокуратуры. Это, если заводится дело какое-то и все. Больше никто не имеет права его смотреть. А еще не факт даже, если из милиции кто-то из сотрудников покажет это нам».

В больнице комментировать ситуацию отказались. Оказалось, чтобы выяснить, почему дети умирают, маме нужно написать письменное заявление. По словам врачей, дети родились здоровыми.

Старшая акушерка горловского перинатального центра: «Только с письменным согласием. Она родила и с живым ребенком выписана домой. Все. А что там дома было, откуда ж я знаю, что у них было».

Чтобы разобраться в причинах трагедии, мы обратились к донецким медикам. Виктория Медведева 10 лет изучала причины синдрома внезапной смерти грудных детей. По словам врача, это может выяснить только детский патологоанатом. А такого специалиста в Горловке нет.

Виктория Медведева, ассистент кафедры педиатрии и детских инфекционных заболеваний Донецкого национального медицинского университета: «У вас в Горловке судмедэксперт смотрит ребенка, который не имеет навыка, не обучен теоретически и практически, не знает особенности детского возраста, морфологические».

По словам врача, предотвратить внезапную смерть можно только, если ребенок до 4 месяцев будет под постоянным наблюдением врачей или родителей. Присматривать за новорожденным нужно даже, когда он спит.

Ольга Сапронова, журналист: «Маме умерших детей нужно пройти медицинское обследование, – рассказала Виктория Медведева. А проконсультировать о причине внезапной смерти младенцев ее могут только в специализированном центре. В нашей стране два таких учреждения: в Донецке и Одессе».

Виктория Медведева пообещала проконсультировать маму умерших детей. Пройти медицинское обследование она сможет в первой донецкой клинической больнице.

ЮНИОН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования