/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Взыскание долгов по ЕСВ

Четверг, 10 октября, 2013

Корреспондент «Кочегарки» принял участие в одном из рейдов, который проводили сотрудники государственной исполнительной службы Горловки совместно с представителями Пенсионного фонда и налоговиками с целью взыскания с предпринимателей долгов, связанных с оплатой единого социального взноса.

 До августа нынешнего года администрированием единого социального взноса (ЕСВ) занимались сотрудники Пенсионного фонда. Сейчас же эти функции переданы Министерству доходов и сборов. Как рассказали городские налоговики, общая задолженность по оплате ЕСВ составляет почти 53 млн. грн., при этом на долю мелкого бизнеса приходится 7,8 млн. грн. С целью сокращения суммы долга проводится консультационная и профилактическая работа. В частности, предпринимателям разъясняют законодательные нормы и ответственность за их нарушение, оказывают помощь в составлении отчетности и т.п. Тем не менее проводимых мероприятий, как видим, порой недостаточно. Ну а при образовании задолженности материалы передаются в суд, впоследствии решение о взыскании задолженности передается в исполнительную службу, и тогда к работе приступают госисполнители.

Появление на одном из рынков представителей сразу трех государственных структур вызвало среди предпринимателей некоторую панику. Буквально через несколько минут все продавцы знали об их визите, поэтому большинство торговцев предпочли закрыть свои торговые точки. Тем не менее нескольким предпринимателям не удалось скрыться от госисполнителя. Он вправе наложить арест на имеющуюся наличность или опись товара, с целью его дальнейшей реализации, что является наиболее быстрым способом возмещения задолженности. Но для этого не оказалось… понятых. Мало того что предприниматели из чувства солидарности наотрез отказывались участвовать в процессе описи имущества, такую же позицию заняли и посетители рынка. Вот и пришлось ограничиться разве что ролью «страшилок», рассказывая о возможных последствиях всего этого. Правда, и подобная профилактика принесла эффект – один из предпринимателей тут же внес свой долг в расположенном неподалеку отделении банка, а несколько его коллег пообещали погасить задолженность в ближайшее время.

По словам налоговиков, ликвидация задолженности напрямую зависит от частоты посещений должников, поэтому подобная практика будет продолжаться. Должники перед бюджетом рискуют остаться не только без выручки за день или товара на полке – у одного предпринимателя, задолжавшего более 10 тыс. грн., под арест попали и личные вещи – бытовая техника, мебель и т.д.

 Д. НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования