/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

6 октября — День работников образования. Из учительской семьи

Воскресенье, 6 октября, 2013

В городском конкурсе «Признание» заместитель директора УВК «Школа № 14 – многопрофильный лицей «Лидер» Л.Б. Кузнецова стала победителем в номинации «Учитель года». Почему Лариса Борисовна выбрала профессию педагога и как ей работается учителем русского языка и литературы – интересовалась корреспондент «Кочегарки».

 

– О чем вы мечтали в детстве?

– Я выросла в учительской семье, педагогами были мои дедушка и бабушка, мама, теперь мы с сестрой продолжаем семейные традиции. Дедушка, Константин Иосифович Захаренко, в свое время возглавлял районный отдел образования, бабушка, Галина Ивановна, четверть века работала учительницей младших классов в школе №73, мама, Раиса Григорьевна, преподавала в вечерней школе, сестра, Галина Борисовна, работает вместе со мной в ОШ № 14 учительницей украинского языка и литературы. И бабушка, и мама были для меня примером для подражания во всем: и в жизни, и в будущей профессии. В первую очередь было понимание родительского авторитета, который стал ориентиром в жизни. Учить уроки со мной маме было некогда, ведь занятия в вечерней школе продолжались порой до девяти вечера. Но заставлять меня что-то выучить не надо было, на уровне личной ответственности понимала, что не могу уронить авторитет мамы и бабушки.

– В последнее время русскому языку в школьной программе уделяют значительно меньше внимания, чем ранее. Как сделать так, чтобы дети росли грамотными, писали без ошибок?

– Хотя наша школа с украинским языком обучения, уроков русского языка в ней достаточно благодаря факультативам, курсам по выбору и т.д. Грамотность написания зависит прежде всего от личной мотивации ребенка, его усидчивости, заинтересованности родителей. Меня больше тревожит объем программы по русской литературе, ставшей составной частью зарубежной литературы. Детям предлагают изучать произведения, сложные для понимания. «Песнь о Роланде» есть, а где «Капитанская дочка» Пушкина?.. Уроки литературы – это прежде всего уроки человековедения, мы пытаемся воспитывать ребят думающими, понимающими и сочувствующими людьми.

– Став заместителем директора, какое направление курируете?

– Административную должность я заняла в 2007 году, когда школа получила статус учебно-воспитательного комплекса. Занимаюсь организацией методической работы, внедрением новых технологий. Наше учебное заведение, как вы знаете, является областной экспериментальной площадкой с официальным статусом «Школа будущего – школа диалога культур». Для каждого человека важно, в какую команду он попадет, кем его увидит руководитель. Думаю, в моей жизни многое бы не произошло, не попади я в школу, возглавляемую творческим директором – Людмилой Викторовной Исакиевой.

Как видите, стать учителем младших классов не получилось, но, видимо, есть предопределение, когда человеку дается возможность реализовать себя. Уже несколько лет готовлю старшеклассников к олимпиаде по педагогике и психологии, где важны не только знания, но и прежде всего личность подростка, умение наладить контакт с коллективом, повести за собой. В прошлом учебном году ребята из нашей школы заняли первое место по области, а на всеукраинской олимпиаде Даша Плотникова получила диплом за педагогическое мастерство. Сейчас занимаемся с одиннадцатиклассницами Иветой Пац и Марией Штыриковой, конкурсные задания стартуют в конце октября.

– Какая ваша любимая книга?

– Сейчас возвращаюсь к произведениям Льва Толстого. Безумно люблю рассказы Чехова – за его емкость, нравится Бунин. Сложно выделить одну книгу, по духу ближе классика. Современные произведения тоже читаю, чтобы спровоцировать интерес у учащихся, но порой не хочется, чтобы они были в программе по литературе.

– Что для вас значит нагрудный знак «Признание», которым отметили вас в связи с празднованием Дня города?

– «Признание» – это высокая награда городского уровня. Есть у меня грамота Министерства образования и науки, звание отличника образования… А «Признание» я бы оценила как благодарность, принятие Горловкой моих скромных заслуг и вклада нескольких поколений нашей семьи на ниве образования. Для меня это прежде всего семейная награда.

О.НИКУЛИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования