/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Для повышения социального статуса учителя не хватает 58 миллиардов гривен

Воскресенье, 6 октября, 2013

Если ориентироваться на европейское сообщество, то работники образования по уровню доходов и социальному статусу должны принадлежать к среднему классу и должностной оклад учителя должен быть не ниже уровня средней зарплаты в промышленности.

Для повышения социального статуса учителя нужно вернуть в ст. 57 Закона «Об образовании» норму, согласно которой должностной оклад учителя должен быть не ниже уровня средней заработной платы в промышленности, для чего в бюджете не хватает 58 млрд грн. Об этом пишет в статье для ZN.UA председатель комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

«Мы внесли законопроект, которым предлагается вернуть указанные государственные гарантии для работников образования. По оценкам Министерства финансов, для реализации этой нормы не хватает 58 млрд грн», — отметила Лилия Гриневич.

Для реализации нормы нужно разработать программу постепенного повышения оплаты труда до определенного законодательством уровня с четкими сроками, которая должна сопровождаться повышением уровня квалификации педагогических работников.

«Высокий уровень квалификации и продолжительность профессионального опыта должны существенно влиять на уровень оплаты труда. В таком случае учитель будет реально мотивирован развить свое профессиональное мастерство», — подчеркнула Гриневич.

Подробнее об этом читайте в статье Лилии Гриневич "Слово к учителю" - "Зеркало недели".



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования