/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Воспитание по-чешски

Воскресенье, 13 октября, 2013

В любом уголке земного шара родители одинаково любят своих детей, но воспитывают все же по-разному. Отличия видны даже в странах, которые находятся не так уж и далеко друг от друга.

Несколько лет назад, выйдя замуж за чеха, наша соотечественница М. Чапкова уехала жить в небольшой город Гавличкув Брод. Об особенностях воспитания детей в Чехии я разговаривала с Маргаритой, когда она приехала с семьей навестить в Горловке своих родных.

– Маргарита, как поощряет чешское государство рождение ребенка?

– Здесь есть традиция, которой, к сожалению, нет в Украине. Представьте мое удивление, когда сразу после рождения ребенка нам с мужем подарили золотую подвеску в виде сердца, альбом для фотографий, набор детских столовых приборов и… читательский билет в детскую библиотеку. Немножко иначе здесь устроена и выплата родительского пособия по уходу за ребенком. Сидеть с малышом можно до четырех лет, в некоторых случаях до семи. Размер выплаты составляет примерно 220 тысяч крон, и каждый родитель может решить сам, сколько денег в месяц он хочет получать, но размер ежемесячного пособия не должен превышать определенной суммы. Кстати, получить его имеет право даже иностранец, при условии, что прожил в Чехии более одного года. Здесь нет и проблемы с детскими садами. Система дошкольных учреждений довольно хорошо развита. В каждом городе много парков, а детские площадки качественные и новые.

– Есть ли какие-то отличия между украинским и чешским воспитанием?

– Конечно, есть. В европейских странах мамы, как мне показалось, быстрее и охотнее перенимают новые методики, меняя старую систему воспитания на новую. Малышей едва ли не с пеленок приучают к самостоятельности, берут их с собою в кафе, магазины, ездят с ними по делам. Практически в каждом торговом центре есть игровая комната с присмотром, так называемый детский «кутек». Шлепать ребенка, кричать на него, ставить в угол – чего-то подобного я не наблюдала. Если малыш провинился, его «наказывают», посадить на стульчик подумать о своем поведении. И, что интересно, часто садятся рядом с провинившимся и объясняют, что он сделал не так.

Чешские дети не подвержены гиперопеке со стороны родителей. Ребенку предоставляется возможность изучать свои возможности и окружающий мир методом проб и ошибок. К примеру, если он упал, должен подняться сам, а если у него что-то не выходит, необходимо попытаться сделать еще и еще, пока не получится как следует. Конечно, кроме самостоятельности такой подход воспитывает в ребенке терпение и упорство. Как по мне, то слишком рано детей хотят сделать взрослыми.

– А что касается развития детей?

– Большое внимание родители уделяют творческому развитию детей – рисованию, пению, танцам и другим видам искусства. С ранних лет начинают заниматься с ними, посещать всевозможные развивающие центры.

– Как вы воспитываете своего ребенка? Переняли что-нибудь из чешского опыта?

– В воспитании дочери я руководствуюсь своими принципами и взглядами на жизнь. Если считаю, что тот или иной метод правильный, с удовольствием его использую. К примеру, путешествовать с дочкой мы стали, когда ей исполнилось три месяца. Кроме этого, часто берем ее с собой в кафе, а с недавнего времени и на велопрогулки, где в специальном сиденье она колесит с нами по окрестностям города. А вот что касается развития, то мы стараемся уделять внимание не только творчеству. С грудного возраста посещаем бассейн и развивающий центр. Дома читаем книги как на чешском, так и на русском и украинском языках.

Ю. ГРИГОРЬЕВА

В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования