/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

17 лет президентства Рината Ахметова

Пятница, 11 октября, 2013

11 октября – знаковый день в истории донецкого «Шахтера». 17 лет назад, 11 октября 1996 года, руководство нашим клубом принял Ринат Ахметов. Этот момент стал отправной точкой периода, который болельщики, журналисты, эксперты уже назвали новой эрой «Шахтера». За 17 лет было немало сделано. И сегодня у нас отличный повод отчитаться перед болельщиками. Ведь именно для них мы работаем, играем и ставим перед собой самые амбициозные цели.

Для спортивной организации главный критерий успешности – это победы и завоеванные трофеи. «Шахтер» советских времен был очень уважаемым коллективом, заслужившим славу кубкового бойца и имевшим в коллекции, кроме 4 Кубков СССР, 2 серебряные и 2 бронзовые медали союзного первенства. Его любили болельщики и уважали соперники. Но завоевать золото нашей команде, к глубокому сожалению, в то время так и не удалось.

Переломный момент в истории «Шахтера» произошел после того, как Ринат Ахметов заявил о вступлении донецкого клуба в борьбу за чемпионство. Это был вызов гранду того времени киевскому «Динамо». Команде с опытом выступлений в полуфинале Лиги чемпионов, которой руководил великий тренер Валерий Лобановский и в которой блистало созвездие игроков во главе с Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым. В успех противостояния с таким противником мало кто верил, а многие просто не скрывали смеха.

На скепсис и ироничные усмешки оппонентов Ринат Ахметов ответил так:

– У меня есть формула успеха, состоящая из трех частей: любить, верить и знать. Дело надо любить, тогда будешь заниматься им 24 часа в сутки. В победу надо верить, тогда сможешь убедить в положительном результате всех своих соратников. И знание пути, который приведет к успеху. Я люблю футбол. Я верю в победу. И знаю, как к ней прийти. Но, самое главное, я убежден, что, если у команды нет болельщиков, значит, у нее нет будущего. А у «Шахтера» огромная армия болельщиков, с ними вместе мы завоюем новые трофеи, и нас ждет большой успех.

И, как результат, за 17 лет «Шахтер» завоевал 22 трофея, среди которых 8 комплектов золотых медалей, 8 Кубков и 5 Суперкубков страны, а также единственный за времена украинской независимости приз европейского образца – Кубок УЕФА 2009 года. Наша команда выступала в 1/8 и 1/4 финала Лиги чемпионов. «Шахтер» сменил 192-е место в рейтинге УЕФА в 1996 году на 13-е в сезоне – 2012/13. За последние же 5 сезонов «горняки» никогда не опускались в таблице клубного рейтинга УЕФА ниже 16-го места.

По итогам 2001–2010 годов Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала «Шахтер» самым прогрессивным клубом XXI века в мире.

Мы гордимся «Донбасс Ареной», это символ нашего края и один из лучших стадионов Европы. У нас современная учебно-тренировочная база, которая соответствует самым высоким стандартам. Но самое главное – это люди. У «Шахтера» очень амбициозная команда, где каждый нацелен на результат. У нас мудрейший, один из лучших в Европе тренеров и талантливейшие игроки, которых хотят видеть у себя самые титулованные клубы. Мы стремимся к тому, чтобы наша Академия была лучшей в Европе, чтобы медицинская и селекционная службы, каждое подразделение ФК «Шахтер» соответствовали высочайшим международным требованиям. Одним словом, мы хотим, чтобы «Шахтер» стал одним из лучших клубов Европы.

Пресс-служба ФК «Шахтер»



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования