/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Где родился, там и пригодился

Четверг, 17 октября, 2013

Благополучие любого города зависит от активной жизненной позиции молодежи, нацеленной на лучшее будущее. Корреспондент «Кочегарки» общалась с председателем молодежной общественной организации «Спектр», лидером молодежного парламента Олесей МЕДВЕДЕВОЙ.

– Как получилось, что именно вы стали лидером молодежного парламента?

– С 14 лет я занимаюсь общественной работой. В начале это была школа, где я организовывала культурные мероприятия, потом институт, где, став главой молодежной организации «Спектр», также старалась проявлять активность. Узнав о решении городского совета создать молодежный парламент, подала свою заявку на выдвижение в председатели. Кроме меня на эту должность претендовали еще три кандидата. Каждый из участников представил свою предвыборную программу. Моя, наверное, показалась членам комиссии более интересной.

– Какие функции выполняет ваш парламент?

– Изначально молодежный парламент задумывался как консультативный орган для городского совета, а стал, по сути, исполнительным. Поэтому мы хотим его реструктуризировать, создав отдельный молодежный парламент, состоящий из делегатов высших учебных заведений, техникумов, школ и рабочей молодежи. И создать отдельный исполнительный комитет, который бы занимался непосредственно организацией тех или иных городских мероприятий. Помимо праздников и акций мы создаем и продвигаем различные проекты. Например, нашу концепцию патриотического воспитания уже рассмотрели в департаменте образования. В этом проекте патриотизм мы рассматриваем, как любовь к родному городу. Почему молодежь уезжает отсюда? Потому что она не испытывает патриотического чувства к Горловке. Поэтому концепция направлена на воспитание детей начиная еще с дошкольного возраста. Как говорят: там, где родился, там и пригодился. Нужно развивать свой город, а не бежать от проблем в другой.

– Идет ли власть на контакт с молодежью?

– Идет, но для городского совета в приоритете чаще всего стоят те направления, которые выгодны именно ему. Нерешенными остаются в основном проекты, требующие больших финансовых затрат. Но мы стараемся убедить, привести аргументы. Парламент имеет достаточно веское слово при планировании мероприятий, касающихся молодежи. К нашему мнению, конечно же, прислушиваются.

– Кто чаще всего откликается на предложения участвовать во флешмобах и акциях, проводимых парламентом?

– Летом чаще школьники принимают участие в мероприятиях, так как многие студенты – иногородние. Но если в целом, активны и те, и другие. Учащиеся пединститута и университета «Украина» часто откликаются поучаствовать, а вот автомобильно-дорожный институт, к сожалению, не так активен.

– Как вам удается совмещать роль молодой мамы с общественной деятельностью?

– У меня очень хорошая семья. Мама всячески поддерживает. Это она меня всему научила и наставила на тот путь, по которому я сейчас пытаюсь идти. У меня всепонимающий муж. А ребенок уже ходит в детский сад, поэтому днем я свободно занимаюсь своими делами. Но в случае чего родные всегда придут на помощь и посидят с малышом.

– В будущем видите себя мэром города?

– Чтобы быть мэром, нужно быть хозяйственником. А это не по мне. Я вижу себя скорее депутатом, чем градоначальником.

– А что бы постарались изменить в городе в первую очередь?

– Я бы начала с благоустройства. Ведь не трудно сделать новый фонтан, к примеру. Да, это историческая память, я его помню с детства, но выглядит он, извините, убого, по меньшей мере. В других городах площади давно выложены плиткой, фонтаны современные. И у нас достаточно предприятий, которые могли бы это профинансировать. Но, к сожалению, этот вопрос мало кого беспокоит.

– Какие проекты планируете на ближайшее время?

– Сейчас мы работаем в разных направлениях. Планируем создание городского волонтерского центра. При молодежном парламенте хотим открыть медиашколу – свой пресс-центр, так сказать. Также парламент работает над проектом «Мир без границ», главной целью которого является социализация молодых людей, имеющих инвалидность. Молодежь с особыми физическими потребностями вместе с волонтерами отправятся в байдарочный поход с остановкой в лагере «Дружба», где пройдет ряд тренингов, направленных на личностное развитие этих ребят. Ведь большинство людей с инвалидностью оторваны от общества. А нам так хочется им помочь реализовать себя в жизни.

Юлия ГРИГОРЬЕВА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования